Гродненка получила тренерскую лицензию УЕФА

26 марта председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов вручил 19 белорусским специалистам дипломы об окончании обучения по программе УЕФА. Теперь они имеют лицензию категории «В», что позволяет им тренировать детско-юношеские команды, любительские клубы, клубы из первой и второй лиги, а также дубли команд высшей лиги. Подобные тренерские курсы существуют в Беларуси с 2010 года. Выше в тренерской «иерархии» только обладатели лицензий «А» и «Pro». 

к1.JPG

Гродно в этой когорте, подающих надежды специалистов, представила Клавдия Софьина – один из тренеров-преподавателей СДЮШОР ФК «Неман»:

– Благодаря этой лицензии я могу стать помощником главного тренера основной команды либо непосредственно главным тренером дублирующего состава, – пояснила нам Клавдия. – Сейчас я занимаюсь подготовкой девочек в возрасте от 6 до 13 лет.

Среди всех специалистов, что проходили обучение, были и знаменитые в прошлом игроки Виталий Родионов, Геннадий Близнюк, Дмитрий Мозолевский и Александр Павлов. Клавдия была единственной представительницей прекрасного пола среди «учеников»:

– Учились одинаково, поскольку мы пришли туда с одной целью – за знаниями. Быть может, парням было неловко на протяжении нескольких модулей – не знали, как себя вести. Но никакого зазнайства с их стороны – очень простые в общении и открытые люди, – поделилась тренер.

Цель, которую преследует Клавдия, проста: помочь в развитии детско-юношескому футболу на Гродненщине, чтобы впоследствии гродненские парни и девушки открыто конкурировали со столичными сверстниками. А прочный фундамент в виде талантливой молодежи даст новый толчок основной команде, ведь именно детско-юношеский спорт создает базу для любого вида: от футбола до тяжелой атлетики.