Гродненцы – призеры открытого мужского чемпионата по айсштоку

В очередной раз поклонников этого вида спорта со всей страны принимал стадион в Бресте, где открыта уникальная спортивная площадка для увлекательных поединков в этой дисциплине. Участие в стартах приняли девять команд из Бреста, Гродно и Минска. В результате напряженной многочасовой борьбы гродненцы, сыграв вничью с победителями и уступив команде, занявшей второе место всего лишь один балл, заняли почетное третье место. Лидерами стали хозяева чемпионата – команда «Брестские бизоны». «Серебро» у брестских «Строителей».

viber image 2019-01-31 , 13.54.31.jpg

– В Гродно айсшток культивируется на протяжении десяти лет. Ежегодно количество поклонников этого вида спорта увеличивается. Есть сильные женские и мужские любительские команды, которые могут составить достойную конкуренцию не только на республиканских, но и на международных стартах. Тренировки проходят на площадке гимназии №7 Гродно. Айсшток – универсальный вид спорта, играть можно на любых покрытиях – от льда до плитки, к тому же, он прост в освоении. Выгодно айсшток отличается и от керлинга: правила понятней, снаряд легче, снаряжение дешевле, – рассказывает участник команды «Гродно» Сергей Вишневский. 

5.jpg

В чем суть игры? Две команды по 4 человека бросают спортивные снаряды – штоки – по очереди на игровое поле с расстояния 30 метров. Важно  бросить их как можно ближе к шайбе, расположенной в центре поля. Игра состоит из 6 эндов – по четыре броска каждой из команд, и длится 25-30 минут. В айсшток можно играть на любой поверхности, но официальные международные турниры под эгидой Международной федерации айсштока проводятся только на льду.

3.jpg
7.jpg

Спортсмены из Гродно – постоянные участники кубков, чемпионатов Европы и мира. А областной центр можно даже назвать столицей этого необычного вида спорта – регулярно у нас проходят чемпионаты Беларуси и международные соревнования по айсштоку.

6.jpg

Поболеть за гродненцев можно будет уже в эти выходные. Сразу две команды из областного центра примут участие в турнире «Литовские зимние игры-2019» в Друскининкае. А в марте гродненцы в составе сборной Республики Беларусь сразятся на чемпионате Европы по айсштоку, который пройдет в литовском Каунасе.

Редакция газеты «Гродненская правда»