Интерес к белорусским агроусадьбам со стороны иностранных туристов растет

Интерес к белорусским агроусадьбам со стороны иностранных туристов растет

Интерес к белорусским агроусадьбам со стороны иностранных туристов растет. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Доме прессы рассказала председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

По ее словам, чаще всего в сельских домиках отдыхают белорусы — в 85—90 процентах случаев. Схожая ситуация, когда агроусадьбы посещает в основном местное население, и в других странах. Затем чаще всего заглядывают в глубинку россияне. В то же время постепенно увеличивается число других приезжих путешественников. Всего же на счету сельского туризма прием граждан более чем из 70 стран, в том числе из Филиппин, Новой Зеландии, Австралии.

— Туроператоры стали включать усадьбы в свои экскурсионные программы, что нас радует. Мы есть и в цепочке крупного лондонского агентства, которое возит людей по европейским странам. Один вечер в понедельник иностранные туристы проводят в нашей агроусадьбе, потом именно пребывание в ней ставят на первое место среди всех впечатлений. Акцент делаем на креативности, ведь туристы хотят увидеть то, чего нет в других местах. Здесь у хозяев есть большая возможность проявить себя, — считает Клицунова.

Еще один шанс заявить о себе — принять международный форум в сфере агроэкотуризма. Об этом говорили во время визита, который попал на II Европейские игры, с генеральным секретарем Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зурабом Пололикашвили. Вместе с тем дата еще не определена. Первоначально рассматривался апрель-май.

 ЮНВТО официально объявила следующий год Годом экологического и сельского туризма. Заявить о себе в такой год было бы потрясающе, к нам бы приехали со всего мира! Надеюсь, Министерство спорта и туризма подало заявку? — задала риторический вопрос эксперт. Она отметила еще одну особенность развития сферы: — Соседние страны приглашают нас делиться опытом. Например, я только что вернулась из Алтая. Специалисты из Архангельской области, Татарстана, Грузии приезжают сюда на стажировку, чтобы посмотреть на нашу модель развития.

Кстати, по данным Белстата на начало 2019 года, в стране насчитывалось  2473 агроусадьбы. Из них в 2018-м работало 2054. Они приняли 422,3 тысячи гостей. Без малого 380 тысяч — это белорусы. Еще 31,85 тысячи — россияне, более 1,7 тысячи — поляки, свыше 1,2 тысячи — узбеки, без малого 1,1 тысячи — литовцы, чуть больше 1 тысячи — украинцы. Следом идут туристы из Германии, Китая, Израиля, Литвы, Эстонии и Австралии. Путешественники в прошлом году суммарно оставили в усадьбах 20 млн рублей.