Как о белорусском футболе и хоккее узнали во всем мире

Как о белорусском футболе и хоккее узнали во всем мире

Белорусский спорт сейчас – первая дива на многих телеканалах планеты. Нет, это не шутка! Плей-офф Кубка Президента по хоккею смотрят от США до Скандинавии, а права на телетрансляцию только что стартовавшего чемпионата Беларуси по футболу купили ведущие спортивные каналы России и Украины. Но обо всем по порядку.

Сейчас практически весь спорт переживает своего рода стагнацию: из-за новой коронавирусной инфекции отменяются и переносятся крупнейшие спортивные мероприятия, такие как чемпионат мира по хоккею, футбольный чемпионат Европы и другие. Тень грозящей отмены нависла даже над Олимпиадой, которая должна проходить в Токио. Весь мир замер в ожидании: смогут ли организаторы гарантировать безопасность спортсменов и болельщиков? А пока все спортивные каналы крутят архивные записи лучших спортивных событий этого и прошлого веков.

cc96e9e7627a0e2dd53029a14757814b.jpg

Однако знающие люди в этот момент обратили внимание на белорусский спорт. Одним из первых стал хоккейный обозреватель ESPN Грег Вышински, решивший посмотреть один из матчей плей-офф с участием «Немана» и «Шахтера». Поначалу журналист в основном смеялся с автоматических субтитров от YouTube, но впоследствии Грега затянула и сама игра. Под конец в своем аккаунте в Twitter он опубликовал пост, где искренне радовался шайбе Степанова, что принесла победу гродненскому клубу в овертайме. Надеемся, что во вторник журналист также не пройдет мимо финальной игры в серии, где определится второй финалист Кубка Президента.

Та же ситуация коснулась и футбольного мира. Все ведущие европейские чемпионаты объявили о временной остановке своих первенств. На этом фоне телеканалы судорожно принялись искать, где еще играют в футбол. И нашли – в Беларуси. Теперь, помимо «Беларусь 5» и «ЯСНАеTV», права на трансляцию матчей приобрели «Матч ТВ» (Россия) и «Sport 1» (Украина). На прошлой неделе уже прошел первый тур, и российские комментаторы были приятно удивлены – в первую очередь антуражем.

a2c568e9c4d872ceb684c3f86ba20742.jpg

Например, матч «Ислочи» против «Немана» запомнился комментатору «Матч ТВ» Константину Геничу прежде всего... баяном, который придавал неповторимый белорусский колорит. Конечно, и во время самой игры возникали интересные моменты: две перекладины (от «Ислочи» и «Немана»), штанга (уже только «Ислочи»), неназначенный пенальти в ворота «желто-зеленых» и спорное удаление форварда «Немана». Однако все перевесил самый музыкальный болельщик чемпионата Беларуси:

– А вот и снова баян! Без которого мы уже немного соскучились... А это классная идея – приходить на стадион с баяном! Думаю, когда вернется российский чемпионат, надо будет позаимствовать эту идею. Посадить баяниста возле телекамеры с микрофоном. Хотя на самом деле это все похоже на большую белорусскую свадьбу. Слава богу, пока без драки, – так прокомментировал этот музыкальный перфоманс Константин Генич.

Еще один матч с участием «Слуцка» и «Славии», который показывали по российскому ТВ, также выдался на загляденье. В нем установили новый рекорд по назначенным пенальти в одном матче: главный арбитр целых пять раз указывал на «точку». Такого в российских реалиях не увидишь!

intro20200322174345.jpg

Комментатор «Матч ТВ» Роман Нагунов, работавший на игре, подошел к вопросу обстоятельно: поприветствовал телезрителей на белорусском языке, а к самому матчу готовился около пяти часов. В интервью газете «Прессбол» Роман признался: от матча получил удовольствие, а все пенальти были назначены по делу.

– В данном случае не вижу особых поводов для претензий к арбитру. Если футболисты бьют друг друга по ногам в штрафной – какие решения он должен принимать? Пенальти.

Никогда в жизни заранее не узнаешь, таким ли будет матч, как ты надумал. Я садился комментировать с совершенно определенным стереотипом, что игра получится не очень веселой и интересной. Оказалось, команды выдали просто огнище с пятью пенальти! Кто это мог предсказать? В данном случае мне все равно, какой футбол. Футбол есть футбол. И я с удовольствием сяду прокомментировать еще раз, если так распорядится расписание.

Следующий тур, который начнется уже 27 марта, также пройдет под пристальным вниманием европейских болельщиков. Права на трансляцию все телеканалы купили до конца сезона. Ну а пока белорусский футбол ловит момент и купается во всеобщем внимании, тем более что и чемпионат пока что приятно удивляет. Как знать, когда еще матчи нашего первенства соберут аудиторию в несколько миллионов телезрителей?..

Редакция газеты «Гродненская правда»