Первый блин: гродненский «Неман» начинает сезон с поражения

Первый блин: гродненский «Неман» начинает сезон с поражения

Первый тур чемпионата Беларуси по футболу стал богатым на неожиданности, и в первую очередь благодаря неудачам фаворитом. Триада сильнейших клубов высшей лиги синхронно потеряла очки: «Динамо Брест» сыграло вничью, а «Шахтер» с БАТЭ и вовсе проиграли. Еще одно «Динамо», но уже минское, также решило поддержать эту троицу и уступило новичку высшей лиги – брестскому «Руху». Следующей должна была стать «Ислочь»...

И ведь в первом тайме, глядя на игру подопечных Виталия Жуковского, можно было легко поверить, что все клубы из топ-5 дружно переместятся в нижнюю половину турнирной таблицы после первого тура. Впереди у «волков» не получалось практически ничего: за 45 минут «Ислочь» побеспокоила голкипера «Немана» Дударя лишь однажды. «Неман» же нанес пять ударов, из них три – в створ. Пожалуй, лучше всего в составе «желто-зеленых» в первой половине встречи смотрелись Кадимян и Кантария. Первый неплохо откликался на обостряющие передачи из глубины, демонстрировал неплохую технику, а при случае не гнушался и черновой работы. Кантария же, давно прослывший отличным разрушителем, внезапно раскрылся и в качестве игрока созидательного: практически все атаки «Немана» начинались именно с касания грузинского полузащитника.

ZT20hPhscTM.jpg

Отличился, но уже со знаком «минус», еще один игрок «Немана» Марушич.  На 32-й минуте он получил желтую карточку, а спустя 11 минут главный арбитр встречи Евгений Наумов после свистка потянулся за второй желтой, а после и красной карточками. Сербский нападающий «Немана» однозначно сфолил, но тянул ли этот фол на карточку? Рефери решил, что да, но и после этого он сделал несколько неоднозначных решений. Ну а за несколько секунд до конца первой половины Якимов со штрафного сотряс перекладину – мяч кончиками пальцев туда переправил Хаткевич.

Rj-N5e74X4o.jpg

Само собой, что уже во втором тайме игра пошла совершенно по другому сценарию. Виталий Жуковский сразу же выпустил многоопытного Януша, который и в «Шахтере» прекрасно справлялся с ролью «джокера», забивая после замен. Небольшие перестановки среди игроков – и «волки» тут же заиграли куда острее. Януш с ходу вошел в игру и стал самой настоящей головной болью для защитников «Немана». Именно он после подачи с углового нанес удар головой, который Дударь с трудом отразил в перекладину. Затем мяч заметался по штрафной и в конце концов отскочил к Концевому. Тот, скорее всего, открыл бы счет в матче, если бы не рука полузащитника «Немана» Якимова. Однако главный арбитр не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил. Игроки «Ислочи» вместе с главным тренером какое-то время хватались за головы, а потом ринулись забивать.

«Неман» прижался к своим воротам: сначала «желто-зеленые» пытались хоть как-то контратаковать, затем и вовсе перестали мыслить о том, чтобы выйти вперед. Этим тут же воспользовался Комаровский, неоднократно тревоживший Дударя дальними ударами. Один из них и вовсе угодил в штангу.

«Ислочь» крутила свои комбинации и перепасовки все ближе и ближе от штрафной «Немана». Складывалось впечатление, что этот капкан скоро захлопнется. Так и случилось: когда «Неману» оставалось вытерпеть буквально пять минут, чтобы увезти хотя бы одно очко, «волки» открыли счет. Отличился Янсане классным ударом из-за пределов штрафной. Нападающий грудью обработал мяч, дождался отскока и вторым касанием отправил мяч в ворота – без шансов для Дударя. А спустя пять минут свисток рефери дал понять, что сенсации все же не случилось: «Ислочь» первая из прошлогоднего топ-5 набирает три очка, а «Неман» отправляется в нижнюю часть турнирной таблицы – передавать привет «БАТЭ», «Динамо Минск» и «Шахтеру».

Сейчас чемпионат уйдет на небольшую паузу, поскольку 26 марта должен был состояться матч плей-офф Лиги наций между Грузией и Беларусью. Второй тур должен был начаться 4 апреля как раз с домашней встречи «Немана». Гродненский клуб на своем поле примет «Витебск». Начало матча – в 13.00.