Два «сухаря» за вечер: «Неман» и «Лида» синхронно победили в домашних матчах

Главный тренер «Немана» Сергей Пушков недаром в одном из интервью говорил, что после каждого поражения, когда улягутся страсти, проводится детальный разбор и анализ игры. Судя по всему, работа над ошибками была проделана нешуточная, поскольку спустя два дня перед гродненскими болельщиками предстала совсем иная команда. Хоккеисты «Немана» бросали чаще, двигались куда быстрее и удалились всего лишь один раз за вечер, и то лишь за минуту до финальной сирены.

Вполне возможно, что «рыси» несколько дней назад навязали «Неману» свой хоккей, вязкий и тягучий, с немалым количеством тактических фолов. Наверное, поэтому техничные и скоростные игроки «Немана» чувствовали себя неуютно в предыдущем матче. Однако и нынешний гость старался играть в свою игру: обилие силовых приемов, которые буквально балансировали между жесткой и грубой игрой, также доставило «красно-черным» немало проблем. Михаил Хоромандо и Сергей Малявко, кстати, не смогли продолжить встречу после стыков с хоккеистами «Металлурга». Пожалуй, это был единственный жирный минус во встрече с командой из Жлобина.

Во всех остальных аспектах «Неман» банально оказался сильнее. «Металлург», впрочем, начал бодро, заставив три раза потрудиться Городецкого, однако уже на 2-й минуте матча после выигранного Степановым вбрасывания Левша изящным щелчком открыл счет – 1:0.

В середине периода Ревенко мастерки обыграл двух хоккеистов гостей и попытался увеличить отрыв, но Дмитриев отбил шайбу плечом. Российский голкипер «Металлурга» отразил за матч 38 бросков и вертелся в своих владениях волчком, сведя на нет большинство атакующих порывов хозяев. Партнеры по команде изрядно осложнили ему жизнь, ведь «Металлург» почти треть периода играл в меньшинстве, но «Неман» реализовать преимущество не смог.


Через пять минут после начала второй трети матча Елисеенко забил вторую шайбу. Следом за этим моментом братья Малявко раскрутили отличную комбинацию, и Александр мощно бросил – Дмитриев опять выручил «волков». Однако на 34-й минуте встречи второе звено «Немана» расчертило комбинацию, которое можно смело вносить в пособие «Как грамотно реализовать выход «три в два». Ремезов, Малиновский, Кислый – и последний замыкает распасовку броском под перекладину.

«Металлург» как будто не почувствовал, что ему прилетело три безответных шайбы. Гости продолжали играть в силовой хоккей и периодически докучали Городецкому. Самым опасным моментом был бросок в штангу после сольного прохода одного из братьев Михновых. «Неман» почувствовал, что гости могут напоследок взбрыкнуть, и успокоил их четвертой шайбой в большинстве: Степанов изящно подправил шайбу между щитков Дмитриева после мощного выстрела Хурри. 4:0, и Городецкий смело может записать этот шатаут себе в актив.

Неман», несмотря на поражение от «Гомеля», уверенно идет на втором месте, а вот «Металлург», демонстрируя добротный хоккей, опускается на последнее место, которое ранее занимала «Лида». Кстати, «рыцари» этим вечером сотворили небольшую сенсацию.
Неман – Металлург – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0).
1:0 – 01:55 Левша (Е. Степанов);
2:0 – 25:26 Елисеенко (Шишков, Йекунен);
3:0 – 33:23 Кислый (Малиновский, Ремезов);
4:0 – 55:20 Е. Степанов (Хурри, Ремезов), ГБ.
Штраф: 2 – 10.
Броски: 42 (16+14+12) – 35 (9+11+15).
Лучшие игроки: Городецкий – Ан. Михнов.
Неман: Городецкий; Хурри – Йекунен, Ревенко – Туркин (К) – Хильтунен; Хоромандо – Крыскин, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Шишков – Гришанов, С. Малявко (А) – Савинов – А. Малявко; Елисеенко – Е. Степанов – Левша; Божко, Ажгирей.
Металлург: Дмитриев; Копылец – Киречко, Кунцевич – Соломонов (А) – Ан. Михнов (К); Рак – Никитин, Пухловский – Игнатов – Полищук; Черевач – Микульчик, Ал. Михнов (А) – Колосов – Лебедев; Лукашевич – Войтехов – Лоновенко; Марченко.

В предыдущих обзорах мы уже писали, что главный тренер «Лиды» Павел Микульчик уверен, что победа его подопечных – это лишь вопрос времени. Теперь можно с уверенностью сказать, что это время пришло. Как иначе объяснить две победы подряд со суммарным счетом 11-2? В этот раз досталось крепкому «Гомелю». Быть может, команда Стася не смогла восстановиться после матча с «Неманом», однако пять безответных шайб от «Лиды» – это уже явный перебор.
Ключевым фактором победы «рыцарей» стала реализация большинства: три из пяти шайб были заброшены именно при численном перевесе «Лиды». К тому же кто поведет за собой команду, если не капитан? Денис Кирпиченок не только забросил первую шайбу, но и стал автором трех голевых пасов. По два очка набрали Бабитский, Козяний и Молотков.
Лида – Гомель – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0).
1:0 – 11:55 Кирпиченок (Бабитский, Молотков), ГБ;
2:0 – 23:52 Бабитский (Козячий, Кирпиченок);
3:0 – 25:50 Бобко (Козячий, Кирпиченок), ГБ;
4:0 – 42:35 Ткачук (Сиротин);
5:0 – 52:04 Сафин (Молотков, Кирпиченок), ГБ.
Интрига заключается в том, что следующий матч «Лида» проведет как раз с «Неманом». Это тот самый случай, когда не хочется, чтобы кто-то из команд терял очки. «Красно-черные» активно борятся за чемпионство, а «Лида» показывает свой лучший хоккей за последний месяц. Пусть к воскресной встрече «Неман» подходит в качестве фаворита, но кураж и задор молодой и амбициозной команды из Лиды не стоит сбрасывать со счетов.







