Хоккеисты сборной Канады выиграли чемпионат мира по хоккею в Латвии

Хоккеисты сборной Канады выиграли чемпионат мира по хоккею в Латвии

Сборная Беларуси выступила в Риге неудачно, заняв предпоследнее, 15-е место.

Хоккеисты сборной Канады обыграли финнов в финале чемпионата мира по хоккею в Латвии. Судьба поединка была решена в овертайме – 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 1:0) сообщает корреспондент БЕЛТА.

Стартовый период финального поединка прошел с небольшим преимуществом сборной Финляндии, игроки которой не смогли трижды реализовать большинство. Впрочем, игра в меньшинстве изматывающе подействовала на канадцев. На исходе восьмой минуты они пропустили атаку соперников и Микаэль Руохомаа после паса Оливера Каски оформил взятие ворот "Кленовых листьев". Канадцы в долгу не остались, проведя несколько опасных атак. Но сначала Брэндон Пирри не попал в створ ворот. Затем бросок Троя Стетчера в верхний угол с синей линии стал добычей Юхо Олкинуоры.

Второй период начался с того, что финны остались в меньшинстве. Сначала на скамейку штрафников присел Артту Руотсалайнен, а затем Атте Охтамаа. Канадцы наказали своих оппонентов за грубость, сравняв счет. Браун бросил с кистей в дальний от финского вратаря угол. Шайба попала в штангу и стала добычей Макса Комтуа, который на добивании не промахнулся.

После этой шайбы обе команды стали действовать осторожней, с оглядкой на собственные ворота. Однако небольшое территориальное преимущество было у финнов. После обмена опасными атаками канадцы вышли вперед на 37-й минуте матча, но видеозапись показала, что игроки североамериканской сборной были вне игры.

В третьем периоде команды продолжили беспокоить друг друга опасными выпадами. На 45-й минуте у команды Жерара Галлана был прекрасный шанс выйти вперед, после того как Юхо Олкинуора ошибся и выпустил шайбу из ловушки. Однако канадцы не смогли добить ее с пятака в ворота.

Уже в следующей атаке финны наказали соперников за расточительность. Микаэль Руохомаа сделал перевод на синюю линию, Ким Ноусиайнен отпасовал на Петтери Линдбома, который выкатился с левого края и точно бросил в дальний угол ворот- 2:1!

Однако канадцы не сложили руки и продолжили искать счастья у чужих ворот.  В итоге, такая активность принесла свои плоды. После удаления Микаэля Руохомаа прошло 18 секунд и на 53-й минуте матча Адам Хенрик сравнял счет.

Голевую комбинацию начал Коннор Браун, нашедший передачей с правого фланга Макса Комтуа. Тот поборолся за шайбу и сделал передачу себе за спину, где уже ждал автор результативного броска, совершивший добивание в пустые ворота соперников.

Это событие не изменило хода событий. Команды по продолжили проверку друг друга на прочность острыми выпадами. Но ближе к сирене, при обилии силовой борьбы хоккеисты как североамериканской так и европейской дружин перестали рисковать, понимая высокую цену любой оплошности. Матч перешел в овертайм, в котором судьбу чемпионского титула решил точный бросок канадца Ника Пола после разящей контратаки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»