Бронзовый «потолок»: гродненский «Неман» впервые за четыре сезона не вышел в финал чемпионата Беларуси (+видео)

Бронзовый «потолок»: гродненский «Неман» впервые за четыре сезона не вышел в финал чемпионата Беларуси (+видео)

Круг замкнулся: полуфинал, начинавшийся в Гродно, снова вернулся в город над Неманом. Отступать обоим клубам было некуда: любая ошибка привела бы не просто к проигрышу в матче, но к поражению во всей серии.


20200324-IMG_0053.jpg

 На стороне «Шахтера» были три «сухих» победы над «красно-черными» в этой серии. «Горняки» в тех матчах выглядели лучше практически со всех сторон, но больше всего благодарить за эти виктории стоит голкипера Малютина. Здесь и сейчас - он лучший вратарь серии плей-офф. Также «Шахтеру» на руку и кадровые потери оппонента. Практически с каждым матчем «Неман» терял игроков основы. Защитник Хиетанен еще месяц назад передвигался с помощью костылей, и на льду в плей-офф еще не появлялся. Для Сергея Малявко сезон, скорее всего, уже закончен: у форварда проблемы с коленом, также травмирован и его партнер по звену Сусло. Сегодня «красно-черные» не досчитались еще и четвертого игрока: дисциплинарный комитет дисквалифицировал на два матча нападающего Елисеенко. Именно поэтому сегодня в заявке появился Бастрыкин.

20200324-IMG_0155.jpg

«Неман» в полуфинале продемонстрировал отличные бойцовские качества: два матча из трех гродненский клуб вырвал уже в овертайме, дожав оппонента. Кроме того, статистика также на стороне «Немана»: в прошлом году седьмой матч, также проходивший в Гродно, остался именно за «красно-черными». И не стоит забывать о болельщиках: громогласная двухтысячная торсида гнала свой родной клуб вперед, выкладываясь вместе с хоккеистами на все сто.

20200324-IMG_0347.jpg

К слову, клуб позаботился о безопасности болельщиков, которые решили сегодня поддержать своих любимцев. На входе в арену дежурили медицинские работники, измерявшие температуру тепловизорами. Также все могли продезинфицировать руки антисептиком и взять маску.

Первый период прошел по большому счету под диктовку гостей. Временами «Неман» испытывал серьезные проблемы с выходом из зоны, огрызаясь в основном на контратаках. Сам хоккей изобиловал силовой борьбой, благо судьи давали командам играть жестко. От хитов того же Малиновского трещали не только кости игроков «Шахтера», но и борта. «Красно-черные» имели шанс реализовать большинство после удаления Боголейши, но за эти две минуты ограничились лишь двумя бросками. 

20200324-IMG_0085.jpg
20200324-IMG_0339.jpg
20200324-IMG_0098.jpg
20200324-IMG_9971.jpg

Уже во втором периоде стало понятно - игра превратилась в дуэль двух вратарей: Труса и Малютина. Тот, кто первым допустил бы ошибку, подтолкнул свою команду в пропасть. Но каждый во второй трети сумел сохранить ворота на замке, хоть работы у них хватало с лихвой. Хильтунен, Кислый, Ремезов и другие раз за разом пробовали «размочить» Малютина, но ни одна попытка успехом не увенчалась. «Шахтер» тоже нагружал Труса по полной: вратарь «Немана» крутился как белка в колесе. Один сейв гродненский голкипер совершил в пяти метрах от пятака, еще один – будучи практически погребенным под тремя хоккеистами. Но на второй перерыв команды ушли по-прежнему с нулями на табло.

Все решилось в заключительной трети матча. «Неман» получил двухминутный штраф за нарушение численного состава. «Шахтер» тут же наказал за это гродненцев: Станкевич разогнал атаку, Жидких отдал ювелирный пас на Камбовича, которого упустил Гришанов. Бросок под перекладину – и Трус капитулирует впервые в матче.

20200324-IMG_0165.jpg
20200324-IMG_0329.jpg
20200324-IMG_0203.jpg

Эта шайба стала единственной: у «Немана» было еще время отыграться, но «горняки» довели и матч, и серию до тяжелой трудовой победы. 0:1 и 3:4 – в финале «Юность» встретится с солигорским «Шахтером». После матча игроки вместе с тренерским штабом поблагодарили за поддержку всех болельщиков, что пришли сегодня на арену. Таким образом, «Неман» завершил сезон на бронзовой ноте, разделив третью строчку с «Динамо» из Молодечно.

20200324-IMG_0267.jpg
20200324-IMG_0141.jpg
20200324-IMG_0250.jpg
20200324-IMG_9964.jpg

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер ХК «Шахтер» Юрий Файков:

– Во-первых, мне хотелось бы поблагодарить болельщиков обеих команд за их поддержку. Во-вторых, в очередной раз также обе команды выдали бескомпромиссный матч. Могу сказать, что горжусь ребятами за проделанную работу. Многие в нас не верили, но мы все доказали.

– Хватит ли эмоций и сил на финал?

Не могу понять, зачем так быстро начинать финал, куда мы торопимся? Чемпионат мира отменен, так пусть бы вообще завтра сделали матч. Не знаю, с чем это связано, что перерыв всего лишь два дня. Мы только приедем в семь утра из Гродно. Что завтра делать с хоккеистами? Ну соберемся, растянутся они чуть-чуть, потом один день на подготовку – и уже на тренировку в Минске.

– Какие все-таки основные факторы, благодаря которым удалось одержать победу?

– Леонид, вы хотите от меня услышать банальные слова? Например, трудолюбие, самоотдача...

– Хочу какие-нибудь хитрости услышать.

– Скажу так: был проделан большой объем работы.

– Насколько был важен фактор Малютина в этой серии?

– Максим – молодец.

– Вы ощущаете, что сделали историю? Никогда раньше команда не побеждала в седьмом матче в гостях, Малютин сделал четыре шатаута в серии – этого тоже никогда не было...

– Надеюсь, мы продолжим и сделаем то, чего никогда не было. Я придерживаюсь того же мнения, что и Сергей Михайлович: продолжим играть в свой хоккей, несмотря ни на что.

– Насколько еще сыграл фактор того, что глава «Беларуськалия» приехал поддержать вас?

– Раз человек государственного уровня находит время, чтобы приехать в Гродно – а путь неблизкий, сами понимаете, – значит ему важно, чтобы в городе была команда и она приносила радость людям.

– Раскроете секрет, что он говорит в раздевалке?

– Это долгая история, сейчас мы опять будем двадцать минут тут разговаривать. Давайте вы нас отпустите, поскольку все устали?..

– Вы единственная команда, у которой в «регулярке» был положительный баланс встреч с «Юностью». Можете ли сказать, что вы ее разгадали и вы знаете, что делать дальше?

– Мы безусловно знаем, что делать дальше. А насчет разгадали... Сами понимаете, у них, скажем так, расширенный состав. Такого никто, кроме «Юности», себе позволить не может. Но ничего страшного.

20200324-IMG_0265.jpg
20200324-IMG_0324.jpg
20200324-IMG_0189.jpg

Главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков:

Действительно хороший матч, седьмой, финальный в этой серии. Конечно, в четырех матчах из семи мы не забросили ни одной шайбы, и это главная наша проблема в этой серии. С точки зрения самоотдачи, борьбы, битвы  – ребята молодцы, сражались, когда было тяжело, когда проигрывали, но все равно возвращались в эту серию. Есть только сожаление, что не было забитых шайб. Это не катастрофа, но большая проблема в серии.  Спасибо болельщикам за поддержку и дома, и на выезде. Сегодня был апогей седьмого матча, был полный дворец, несмотря ни на что. И, конечно, хочу поздравить своего коллегу с выходом в финал. Удачи вам!

– Чем бы вы объяснили удаление за нарушение численного состава?

– Невнимательностью игроков на скамейке. Когда игрок выскакивает раньше времени, не меняя никого и просто желая выйти на лед – это недостаток игровой дисциплины. Результат – ошибка, которая привела к голу. Но, наверное, не стоит говорить об этой оплошности, потому что нужно забивать. Без голов ничего не выйдет. Ну было бы 0:0, но все равно нужно забивать, чтобы побеждать.

– Домашние стены не помогли: три поражения с нулями на табло, в связи с чем так вышло?

– Они помогали, но нету шайб, что тут можно сделать. Здорово сыграл вратарь соперника, отлично сыграли в обороне. Не так хорошо нападающие работали на вратаря, поэтому было не так много моментов.

– Отсутствие голов – это вина ваших нападающих или команда соперника хорошо сыграла?

– Думаю, что вина нападающих, что они все-таки не так остро и нацеленно играли на ворота. Повторю то, что говорил уже не на одной пресс-конференции: нужно заставлять трудиться вратарей. Бросков было недостаточно, парни уходят на какой-то академический хоккей, когда говорится им абсолютно обратное: отдал–открылся–отдал–забил. Таких шайб не было ни одной в серии. Все шайбы были трудовые: или ошибка соперника, или добивание на пятаке. Нападающие должны лезть на пятак и жаждать забить. Мы этот пятак проиграли.

– Как аксакал финалов, что вы можете порекомендовать коллеге с высоты своего опыта?

– Могу порекомендовать, чтобы они продолжали играть в свой хоккей, который они показали в полуфинале. Он должен принести им успех.

– Этот сезон для «Немана» получился бронзовым: третьи в Кубке Салея, третьи в Континентальном кубке, сейчас – тоже третьи...

Приятно слышать, что «Неман» приучил всех к победам, но сложно выигрывать постоянно при всех обстоятельствах, имея определенные рамки. Про них говорить не буду, а то мало ли что. Не всегда есть возможность добиваться победы из сезона в сезон. Команда меняется, приходят разные хоккеисты не такого уровня, какого они должны быть. 
В любом случае считаю, что команда провела сезон неплохо. Да, она не добилась определенных побед, но на протяжении всего сезона шла в лидераз чемпионата. Это говорит о многом, прежде всего о стабильности. Плей-офф есть плей-офф.

– То есть нельзя назвать этот сезон неудачным для команды?

– А почему мы должны его таким называть? Команда все время шла в лидерах чемпионата. Могли бы мы забить одну шайбу, прошли бы дальше.
– Нет, чтобы пройти дальше, нужно было бы забить две шайбы, – добавил Юрий Файков.

– Да для начала хотя бы одну, – ответил Сергей Пушков. 

20200324-IMG_0360.jpg
20200324-IMG_0277.jpg
20200324-IMG_0399.jpg
20200324-IMG_0422.jpg
20200324-IMG_9956.jpg
20200324-IMG_0421.jpg
20200324-IMG_0426.jpg
20200324-IMG_0413.jpg