Куда отправиться велосипедистам? Маршруты по Августовскому каналу и красочным деревням

Куда отправиться велосипедистам? Маршруты по Августовскому каналу и красочным деревням

Около десяти веломаршрутов проложены в Гродненском районе протяженностью от 12 до 72 километров. Три из них расположены вблизи Августовского канала. Рядом с водной жемчужиной работают три велопроката, цена почасовой аренды – 5 рублей, сообщает газета "Перспектива". 

Где взять путеводитель?

Те, кто отправится покататься на велосипеде вдоль Августовского канала, могут узнать детали маршрутов в сопоцкинском туристско-информационном центре. Здесь же выдают путеводители. Рядом работают прокат и сервис велосипедов. Арендовать двухколесный транспорт также можно на шлюзе Домбровка и в деревне Немново. Для туристов доступно 100 велосипедов. Добраться до водной жемчужине можно из Гродно на автобусе. От автовокзала он отправляется в 10.15, 14.45 и 19.00. Обратные рейсы – в 11.45, 15.45 и 20.05.

03e9bf1da067312e38296006e9b0c410 (1).jpg

Презентационный веломаршрут «Августовский шлях» растянулся на 25 километров и занимает четыре часа езды. Он проходит через пункт пропуска «Лесная – Рудавка» и белорусские деревни Лесная, Соничи, Немново. Финиш – на шлюзе Немново. Тропу расчищают и обновляют к каждому сезону. По пути велолюбители могут наслаждаться красотами природы и водной гладью канала.

Маршрут «АвгустВело» протяженностью 50 километров связывает Августовский канал с Гродно. Его открыли год назад. По пути для велосипедистов оборудованы места отдыха: в деревнях Домбровка, Крулевщина, Заречанка. Это международный проект, его финансировал МИД Польши. Предшественник «АвгустВело» по польской стороне – маршрут «Грин вело», который проходит почти через всю территорию западной соседки.

8ade05d8cfeec728139141750dc8c121.jpg

Тайна Лисьей горы

Маршрут «Лисья гора» тоже связан с Августовским каналом. Но у него военная и историческая тематика. Он стартует и финиширует в деревне Немново. Занимает около 10 часов. Его протяженность – 72 километра. Велосипедисты минуют обелиск на погранзаставе им. Сивачева (1941 г.) рядом с деревней Головчицы, могилу повстанцев (1863 г.) на Лисьей горе, проезжают деревни Лесная, Новики и попадают в дворцово-парковый комплекс Гурских в деревне Радзивилки.

Увлеченных событиями Великой Отечественной войны, наверняка, заинтересует маршрут «Линия Молотова». Велосипедистам предлагают проехать вблизи водной артерии 12 километров и увидеть военные доты. Обзор займет 3 часа. Кстати, в ближайшее время обустроят веломаршрут к мемориалу воинам-пограничникам в деревне Доргунь, которая находится в Сопоцкинском сельсовете.

Еще один маршрут – «Райгород» – пролегает в другой стороне Гродненского района и занимает 67 километров. Велосипедисты стартуют с улицы Фестивальной в Гродно и проезжают через деревни Гожа, Польница и ПП «Привалка». На литовской стороне – Друскиникай.

975d2d97a0096b7da2ef5f2ee5262bda.jpg

– Недавно общественное объединение «ВелоГродно» разработало пять маршрутов по озерному краю Гродненского района, которые стартуют из Гродно. Можно отправиться в Заречанку, проехать лесными тропами до Поречья, посетить деревню Салатье, знаменитую своими скульптурами. Велосипедистам предлагают маршрут до Коробчиц через форт № 4 и до Озер, – пояснил главный специалист по вопросам спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

Великокняжеская тропа

На подходе – еще один маршрут по Гродненскому району, который соединит Сокулку и Гродно. Проект «Шляхам Тызенгауза» финансируется программой трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». На белорусской стороне велосипедный маршрут пройдет от ПП «Брузги» вдоль Юбилейного озера и деревни Коробчицы с выходом к улице Суворова в Гродно. По задумке, на пути следования оборудуют велопарковку и информационный стенд. В этих местах проживало большое количество татарских общин. В Коробчицах находится их кладбище.

d9550256bcdef980280d393a6300234d.jpg

Предполагается, что по великокняжеской тропе можно будет проехать на велосипеде, ознакомившись по дороге с достопримечательностями, и добраться до двух похожих домов, построенных Антонием Тизенгаузом. В Гродно это бывшее здание архива на площади Тизенгауза, 2. Его «двойник» в Сокулке тоже пока пустует. Сегодня сооружения реконструируются под галерею и туристический центр.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!