Международный турнир по каратэ прошел в Гродно (+Видео)

Международный турнир по каратэ прошел в Гродно (+Видео)

Подобные интернациональные встречи в боевом виде искусства традиционны для нашего города и прошли уже в третий раз. На поединке встретились четыре сотни сильнейших спортсменов Беларуси и России. Судейство проходило согласно правилам Всемирной федерации каратэ. Было разыграно 32 комплекта медалей. По результатам нынешних соревнований  определили и тех, на кого будет сделана ставка на предстоящем чемпионате Европы по каратэ-джитсу в Риге.

Для многих спортсменов, которые приехали в Гродно для участия в международном турнире, любовь к каратэ началась с того самого момента, когда в класс вошел тренер с приглашением прийти на занятия. Так случилось и с Александром Кравцовым, участником из Минска. Всего 5 лет обучения боевому искусству – и уже звание многократного чемпиона  и призера международных турниров по каратэ и дзюдо. Говорит, ждать первую победу долго не пришлось. Уже спустя год – латвийское  золото.



Александр Кравцов, участник соревнований (Минск):


– Меня вдохновило, когда первый раз вышел на бой, победил того, кто был выше меня. У меня уже 22 победы. Из них 12 – золотые медали.

Подобные турниры становятся, прежде всего, площадкой бойцовского становления и проверки спортивного духа, мотивацией вырасти на несколько данов и приблизиться к заветному черному поясу. К слову, мастерских степеней в каратэ 7. Чем выше профессиональный уровень, тем темнее цвет пояса. Причем каждый из них символизирует не только прогресс ученика, но имеет свое значение. К примеру, белый носят только новички. Зеленый символизирует рост и расцвет навыков. Коричневый пояс носят зрелые каратисты с совершенной техникой. А именной черный – венец мастерства – присваивают однажды и на всю жизнь.

Анна Кравцова, мама участника соревований:

– У него есть такая цель – дойти, как и наш известный тренер, до черного пояса и до нескольких данов. Это красиво. Это достойно.  Я считаю, что каждый мужчина должен преодолеть эту планку, ничего не бояться и защитить себя, свою девушку, родителей.

Хозяева турнира подготовили для участников три площадки для поединков. Самые маленькие спортсмены представили категорию сумо – разновидность боя с отработкой моторики и координации движений. Ребята постарше показали себя в технике ката – стиле сражения с несколькими воображаемыми соперниками. А опытные каратисты сразились в кумитэ – приемах правильных ударов и избегания боя как такового. Самое главное, говорят тренеры, не бояться выйти на татами.

Назим Насиров, директор Гродненской федерации каратэ и кикбоксинга:

– За то, что ребенок уже вышел в 6-9 лет на татами в первый, второй, пятый раз, ему за это уже звезду героя нужно давать, потому что он переборол свой страх, себя.

Каратэ улучшает не только физические, но и моральные качества. Это путь совершенствования тела, духа и разума, который со временем становится крепкой жизненной позицией – со знанием дела утверждают те, кто в этом виде спорта не гость.

1.png

Нгуен Хоанг, участник соревнований (Гродно):

– Уже тренируюсь около 5 лет. Часто езжу на соревнования и достаточно хорошо выступаю, благодаря тренеру. Каратэ – это хороший вид спорта. Он повышает моральные и физические качества.


Дмитрий Аллахвердов, участник соревнований (Москва):

– Во-первых, я хочу защищать слабых, свою семью. И стать бойцом настоящим. Пока у меня только 5 золотых медалей и 2 третьих места.

В конце февраля состоится новый международный турнир по каратэ среди юниоров, но уже в Литве. После чего сборную Беларуси на чемпионате Европы в Риге представит объединенная команда гродненских и минских каратистов.

Назим Насиров:

– Везде в Беларуси очень сильный уровень, на международных турнирах наш флаг всегда развивается на пьедестале почета. Это очень приятно. И мы этому подтверждение.
Уверенное выступление наших в прошлом сезоне обещает успех и в этом году. Главное – не сомневаться в силе собственного духа и безграничных резервах человеческих возможностей.

Редакция газеты «Гродненская правда»