Михаил Захаров покидает пост главного тренера сборной Беларуси по хоккею

Михаил Захаров покидает пост главного тренера сборной Беларуси по хоккею

Договор со специалистом расторгнут.

Михаил Захаров покидает пост главного тренера сборной Беларуси, договор со специалистом расторгнут, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Федерации хоккея.

Члены исполкома ФХБ заслушали доклад Михаила Захарова о подготовке команды и ее выступлении на чемпионате мира 2021 года в Риге. Главный тренер подвел итоги прошедшего сезона и подал прошение об отставке, которое было принято исполкомом федерации.

"Под руководством 59-летнего специалиста национальная команда заняла 15-е место на чемпионате мира, который завершился 6 июня в Риге. Белорусы одержали одну победу в семи матчах, впервые обыграв Швецию на первенствах планеты (1:0). Кроме того, команда Михаила Захарова сумела отобрать одно очко у Чехии, уступив в овертайме (2:3). С 4 баллами в 7 поединках Беларусь финишировала на последней строке в своей группе, пропустив вперед Россию, Швейцарию, Чехию, Словакию, Швецию, Данию и Великобританию. В итоговой классификации ЧМ-2021 белорусы опередили только итальянцев, которые не набрали в Риге ни одного очка. Прописку в элите наша команда сохранила благодаря тому, что из-за пандемии не проводились чемпионаты мира в низших дивизионах. Выступление национальной сборной Беларуси на чемпионате мира в Риге было признано членами исполкома ФХБ неудовлетворительным", - отмечается в сообщении.

Для Михаила Захарова это был третий приход к штурвалу сборной Беларуси. Он был назначен главным тренером 20 августа 2019 года, сменив на этом посту Андрея Сидоренко. До 10 сентября он совмещал работу в национальной команде с должностью в минской "Юности", но затем сосредоточился только на сборной.

В сезоне 2019/2020 сборная Беларуси под управлением Михаила Захарова провела всего 8 матчей: 5 побед, 3 поражения (шайбы: 23-19). Это связано с тем, что в 2020 году началась пандемия коронавируса. Были отменены весенние товарищеские поединки, а также чемпионат мира в Швейцарии. В том сезоне белорусская команда выиграла ноябрьский Кубок четырех наций в Лиепае и декабрьский Кубок шести наций в Будапеште, а также в феврале финишировала последней на словацком Kaufland Cup.

В сезоне 2020/2021 до чемпионата мира сборная Беларуси в феврале выступила на турнире в Казахстане, где потерпела три поражения - от первой команды хозяев (2:5), олимпийской сборной России (2:4) и Казахстана-2 (2:3 ОТ).

В апреле белорусы провели семь товарищеских матчей, победив в Будапеште Австрию (5:1) и Венгрию (3:2), уступив в Москве основной и олимпийской сборным России (3:6 и 0:2), обменявшись в Нюрнберге победами с Германией (4:1 и 0:2) и проиграв в Риге Казахстану (0:2).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»