На чемпионате Европы белоруски вошли в элиту мировой художественной гимнастики

На чемпионате Европы белоруски вошли в элиту мировой художественной гимнастики


На национальной гимнастической арене в Баку прошел XXXV  Чемпионат Европы по художественной гимнастике. Награды оспаривали 200 граций из 35 стран. Для Азербайджана это уже четвертый чемпионат Европы. Предыдущие проходили в 2007, 2009 и 2014 годах. В этом сезоне гимнастки уже встречались в столице страны на этапе Кубка мира. После европейского форума, в сентябре, вновь вернутся в гостеприимный Баку уже на главный старт сезона – чемпионат мира.

На чемпионате Европы были разыграны 8 комплектов наград.  Взрослые гимнастки выступили в индивидуальных, юниорки в групповых упражнениях.

В составе юниорской команды в групповых упражнениях выступала Маргарита Яцевская, гродненская гимнастка, воспитанница тренера Марина Протасова из Гродненской СДЮШОР № 3.

Маргарита вместе с Полиной Александровой, Полиной Сланчевской, Полиной  Ковалевой, Викторией Подкидыш и Евгенией Кель завоевала  серебро в многоборье групповых упражнений. Девушки также стали вторыми в командном зачете с Екатериной Галкиной, Анастасией Салос, Алиной Горносько и Юлией Евчик. В командном турнире белоруски опередили многие сильные сборные команды вслед за российскими гимнастками. Бронза досталась спортсменкам Болгарии.

В заключительный день юниорская команда в групповых упражнениях стала третьей в композиции с пятью обручами. Оценка белорусок – 23.250. Победили россиянки (24.450), серебро у украинских спортсменок (23.400). Еще одну бронзу белорусские грации завоевали в финале с пятью лентами (19.000). И вновь на вершине россиянки (21.000), вторыми стали израильтянки (19.900).