Начинающие шахматисты и опытные гроссмейстеры. В Гродно проходит Международный шахматный турнир памяти Йозаса Дабкуса

Начинающие шахматисты и опытные гроссмейстеры. В Гродно проходит Международный шахматный турнир памяти Йозаса Дабкуса

Международный шахматный турнир «Мемориал Й.М. Дабкуса» проходит в 19-й раз. Он длится три дня -- с 24 по 26 мая.

Ежегодно в мае около сотни участников со всей страны приезжают в Гродно, чтобы своей игрой в шахматы и своими победами почтить память Йозаса Дабкуса.

IMG_3708.JPG

– Почти два десятка лет мой отец посвятил тренерской работе – учил ребят игре в шахматы в гродненской детско-юношеской спортивной школе №8, затем в ДЮСШ №9, где был директором, и вообще развивал шахматное движение в области, – рассказал один из организаторов турнира Роман Дабкус. – В процессе тренировок он воспитывал у детей качества борцов и победителей. Это позволяло им становиться не только настоящими спортсменами, но расти интеллектуальными людьми.

IMG_3684.JPG

В этом году в соревнованиях принимают участие более 80 детей и 20 взрослых участников из Беларуси, Литвы и Швеции. Победители определяются в нескольких видах программы: детский и юношеский темпо-турниры, общие блиц- и темпотурниры. Во всех четырех турнирах девять туров. Соревнования проходят на протяжении трех дней. К слову, результаты влияют на пересчет международного рейтинга.

IMG_3697.JPGIMG_3687.JPGIMG_3699.JPG

Среди родителей, наблюдающих за игрой своих детей, и гостья из Литвы, Дангуоле Контримене. На соревнования она приехала вместе с дочерью – чемпионкой Литвы по быстрым шахматам.

IMG_3707.JPG

– Мы узнали, что в Беларуси проводится турнир памяти нашего земляка и решили поучаствовать. Моя дочь играет в шахматы с пяти лет – сначала бабушка научила ее игре в шашки, а потом мы плавно перешли в другое русло. В Литве шахматное движение развивается благодаря активным мамам – мы отдаем детей на занятия к тренерам, во всем помогаем им и поддерживаем. Я в шахматы не играю, но восхищаюсь успехам моей дочки. Она занимается уже пять лет и за это время очень полюбила эту игру.

Сама девочка признается, что ей сегодня непросто – собрались сильные соперники, и игра пока проходит на порядок ниже ее возможностей. Но несмотря на это, мама с дочкой уже планируют следующую поездку в Гродно на юбилейный, двадцатый турнир.

IMG_3680.JPG

РЕЗУЛЬТАТЫ    ТУРНИРОВ

Юношеский темпотурнир

1.       Ящук Михаил, г. Брест.
2.       Карась Андрей, г. Гродно.
3.       Чуприненко Евгений, г. Гродно.

Детский темпотурнир

1.       Норман Ксения, г. Гродно.
2.       Галян Полина, г. Брест.
3.       Шидловский Артем, г. Минск.

Блиц-турнир

1.       Ковалев Андрей, г. Витебск, (гроссмейстер).
2.       Веремейчик Владимир, г. Гродно.
3.       Ольховик Андрей, г. Гродно.

Темпо-турнир

1.       Веремейчик Владимир, г. Гродно.
2.       Малюш Андрей, г. Гродно.
3.       Ольховик Андрей, г. Гродно.

Редакция газеты «Гродненская правда»