«Накапайте валерьянки»: гродненский «Неман» сравнял счет в полуфинальной серии

«Накапайте валерьянки»: гродненский «Неман» сравнял счет в полуфинальной серии

У главкома «красно-черных» Сергея Пушкова перед четвертым матчем полуфинальной серии были сразу две причины для головной боли. Первая – это отсутствие шайб за шесть последних периодов, вторая – худшая реализация большинства среди всех полуфиналистов.

Сравнять счет в серии «красно-черные» могли только одним способом: отплатив «Шахтеру» той же монетой. Безупречная игра в обороне, постоянная настырность и нацеленность на ворота, ледяное спокойствие и огонь в глазах – вот ключи, которыми «кроты» смогли отпереть гродненский ларчик в субботу и понедельник.

И Сергей Пушков сумел донести это до своих подопечных. По крайней мере в первом периоде «Неман» выглядел куда сильнее хозяев. Да, не обошлось и без огрехов в защите, но Трус грамотно «подчищал» ошибки одноклубников. Зато нападение разразилось сразу несколькими шайбами. Молчание прервал один из самых результативных форвардов «Немана» Ремезов. Дальше выстрелило большинство «Немана». Отличился финский «джокер» гродненского клуба Хильтунен. Его гол, пожалуй, может стать одним из лучших за все матчи полуфинальной серии. Форвард «Немана» филигранно положил шайбу в правую «девятку» – у Малютина не было ни единого шанса.

Неизвестно, что сказал главком «Шахтера» Юрий Файков своим хоккеистам в перерыве, но «горняки» преобразились и тут же отквитали одну шайбу. Большинство реализовал Дадонов, который практически не напоминал о себе в первом периоде. Стоит отметить, что шайба нападающего «горняков» также вышла на загляденье. После этого «Шахтер» мог вообще сравнять счет: Бойко оставалось только подставить клюшку, но форвард «горняков» промахнулся. «Красно-черные» за подобное транжирство моментов тут же наказали хозяев в большинстве, отличился вновь Ремезов, все также положив шайбу аккурат в верхний угол. Комфортное преимущество «Неман» удерживал чуть больше десяти минут, пока Бойко все-таки не реабилитировался за свой промах – и тоже в большинстве.

Встреча постепенно превращалась в то, чья из спецбригад сможет реализовать численное преимущество. Практически каждое удаление грозило обернуться голом, который мог перевернуть ход игры. В этом больше преуспели все-таки хозяева: уже в третьем периоде «Шахтер» вновь наказал «красно-черных» за удаление и сравнял счет. После этого хоккей превратился в вихрь беспрестанных атак и контратак, которые сменяли друг друга, но одержать победу в основное время ни одному клубу не удалось.

«Накапайте валерьянки. Или валидола», – эта фраза из рассказа Кира Булычева как нельзя лучше характеризует состояние болельщиков обеих команд перед овертаймом. Впереди было даже не пять, а целых 20 минут дополнительного времени, и уже даже не тренерские уловки и наработки решали исход встречи, а накопившаяся усталость и крепость натянутых нервов у хоккеистов. «Неман» в этом плане сегодня оказался немного выносливее. Спустя 140 секунд победу для «красно-черных» вырвал Степанов, стеной встав на пятаке и со второй попытки пробив уже распластавшегося на льду Малютина. 4:3 – эта победа «красно-черных», пожалуй, самая ценная в этом сезоне.

Плей-офф вновь возвращается в Гродно, где уже 20 марта какая-то из команд вновь вырвется вперед. Еще одна игра пройдет в воскресенье уже в Солигорске. Ну а если случится повторение прошлогодней семиматчевой серии, то все закончится там же, где и началось, – на арене Ледового дворца в городе над Неманом 24 марта.