Неделя белорусского пауэрлифтинга прошла в Ошмянах

Неделя белорусского пауэрлифтинга прошла в Ошмянах

Более 200 начинающих и титулованных атлетов приняли участие в соревнованиях, проходивших с 27 по 30 января.

Более 200 начинающих и титулованных атлетов приняли участие в соревнованиях, проходивших с 27 по 30 января.
28 команд из Беларуси и представители Литовской Республики приняли участие сразу в нескольких турнирах в разных возрастных категориях - открытом чемпионате республики по экипировочному пауэрлифтингу и жиму штанги лежа среди профессиональных атлетов, открытых первенствах страны в этих видах среди ветеранов, юниоров и юношей. Организаторами чемпионата выступили Белорусская федерация пауэрлифтинга, ошмянская ДЮСШ, областной комитет БРСМ. В открытии Недели белорусского пауэрлифтинга приняли участие председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек и заместитель председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга Константин Бурыкин.
На ошмянской земле пауэрлифтинг культивируется на протяжении 20 лет. За это время через клуб «Аякс», а также секции при других спортивных учреждениях района прошло более полутора тысяч подростков. Здесь подготовлено более 150 медалистов и чемпионов Европы и мира, победителей Кубка Прибалтийских стран. Михаил Станкевич, руководитель отделения Белорусской федерации пауэрлифтинга по Гродно и Гродненской области стоял у истоков зарождения пауэрлифтинга в Ошмянах и сегодня много сил вкладывает в развитие спорта в районе.
По итогам нынешних состязаний команда «Аякс-1» в очередной раз подтвердила чемпионское звание, выиграв в командном зачете в нескольких первенствах.
Четырнадцатилетняя ошмянка Алина Чащина не только стала победительницей в весовой категории до 43 кг, но и выполнила норматив мастера спорта, установила рекорд Республики Беларусь в становой тяге среди юниорок.
Вице-чемпионка мира Кристина Шлыкович победила в абсолютном первенстве среди девушек и юниорок в весовой категории до 57 кг.
Александр Воробьев был лучшим в абсолютном зачете среди мужчин, установив рекорд республики в становой тяге.
В рамках чемпионата республики проходил турнир среди ветеранов. Достойным примером для юных спортсменов стало выступление 65-летнего спортсмена из Бреста Александра Тихонова, а также лидчанина, тренера клуба «Спарта» Игоря Машинца, который установил семь рекордов Республики Беларусь. Такой же «рекордный» результат по итогам чемпионата и у гродненца Андрея Саковича.
2.jpg5.jpg6.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»