«Неман» уступил «Шахтеру» в пятом матче полуфинальной серии

«Неман» уступил «Шахтеру» в пятом матче полуфинальной серии

Наша песня хороша – начинай сначала: это почти девиз сегодняшнего матча. Команды вновь вернулись в Гродно с ничейным счетом в серии. Можно сказать, что теперь клубы играют до двух побед, а любая ошибка может поставить «Неман» или «Шахтер» на грань вылета.

Гродненские болельщики чувствовали это особенно остро, поэтому подготовили отдельный перфоманс для своих любимцев. Со стороны это выглядело довольно внушительно: сразу два сектора размахивали бело-красно-черными флагами и практически не садились на протяжении всей игры.

GnCmRnNXiXE.jpg

Уже ни для кого не секрет, что за белорусским хоккеем следит практически весь мир. Быстро изголодавшиеся по хоккею американцы вместо того, чтобы крутить старые записи, вовсю смотрят трансляции белорусского плей-офф. Обсуждали, насколько крутой логотип у «Шахтера» и радовались тяжелой победе «Немана» в овертайме.

vjZMBBDb0zk.jpg

Та виктория далась «красно-черным» совсем непросто: из строя выпал еще один нападающий основы. Вместе с Хиетаненом и Сергеем Малявко в лазарете с переломом пальца оказался Сусло. Отсюда и очередные перестановки в звеньях: Степанов вышел на позиции центрфорварда вместе с Варивончиком и Александром Малявко, а в четвертое звено отрядили Левшу.

f4SxFaXAaa4.jpg

Первый период прошел в равной борьбе, и только в одном моменте гости оказались более собранными. «Шахтер» запер соперника в зоне и вынудил ошибиться: у Казнадея было достаточно времени, чтобы прицелиться и прошить Труса дальним броском.

lyhQtvGom2Q.jpg

Вторая треть матча, хоть и не принесла забитых шайб, прошла куда динамичнее. «Неман», хоть и три раза играл в меньшинстве, создал куда больше опасных моментов именно в неравных составах. Например, Левша дважды убегал «один в ноль», но Малютин выручал «Шахтер». В концовке периода команды просто взорвались, выдав самый яркий отрезок за весь матч. После обоюдного удаления Ремезова и Камбовича сначала Хильтунен едва не обыграл Малютина, а в ответной атаке уже Трус спас «красно-черных» после кинжального выпада Филяева.

MhLjYt-m8BY.jpg

В заключительной трети матча «Неман» пытался перевести игру в овертайм, но шайба упрямо не шла в ворота. «Шахтер» же свой момент реализовал: Крикуненко с Феклистовым устроили простую перепасовку, которая завершилась результативным броском последнего. Последние две минуты «Неман» играл в формате «6 на 4», но ни один из бросков так и не зажег фонарь за спиной Малютина. Последней каплей стал гол в пустые ворота от Рядченко за семь секунд до конца встречи – 0:3, третий шатаут Малютина, третье «сухое» поражение «Немана» и отсутствие права на ошибку. Следующий матч состоится уже в это воскресенье в Солигорске, где «красно-черным» кровь из носу необходимо побеждать.

SiNknTNfGBY.jpg

Главный тренер ХК «Шахтер» Юрий Файков:

 Несмотря ни на что, команды подарили любителям, наверное, Сергей Михайлович со мной согласится, мирового хоккея хорошую игру. Думаю, что все, кто смотрел, насладились бескомпромиссной борьбой на каждом участке площадки. Ни одной минуты команды не провели без контактного хоккея, без хорошей игры.

Можно было еще во втором периоде забить в большинстве и решить все вопросы...

Решить – это громко сказано. Так получилось, что никто ничего не реализовал: ни «Шахтер», ни «Неман». 

– На следующий матч будете ставить задачу победить?

Так это плей-офф! Тут каждый матч все ставят задачу победить, это банально, но так и есть.

Здесь нельзя сказать: «Мы победим в феврале в 10-м матче чемпионата», – добавляет Сергей Пушков. – Права на ошибку ни у кого нет. У «Шахтера» есть право на ошибку, у нас – нет. Какую задачу они будут ставить? Конечно, победить.

Здесь есть такое понятие, и я думаю, что Сергей Михайлович со мной согласится, как здесь и сейчас.

xnUootP6oz4.jpg

Главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков:

 Матч действительно был хорош, однако у нас была проблема в начале игры. Старт матча мы проиграли, «Шахтер» сыграл более активно, более агрссивно с первых минут. Думаю, что ошибка, которую мы допустили в своей зоне и которая привела к забитой шайбе – это единственная грубая ошибка, за которую, впрочем, обычно наказывают. Потом игра выровнялась, были моменты, когда нужно было забивать. Реализация слабая, что уж тут говорить – ноль голов. А хоккей наш сейчас действительно смотрят от Америки до Скандинавии, это я знаю точно. Думаю, есть на что посмотреть. Матч был хорошим и заслуживал внимание, но не в нашу пользу. Едем дальше отыгрываться, а что делать? Серия продолжается, еще ничего не закончено. 

– Это поражение как-то отличается от предыдущих со счетом 0:4?

Поражения – они все одинаковые. Но, если они без забитых шайб, то они не могут отличаться. Хотя, я считаю, и в тех матчах были моменты, когда надо было забивать. Но без голов сложно выигрывать.

– Будет ли накладывать на хоккеистов отпечаток, что у них уже нет права на ошибку?

Отпечаток накладывает то, что мы не забиваем. Я говорил, что после гостевого поражения 0:4 мы должны найти путь к воротам – и мы его нашли, сегодня опять нет. Вот это и накладывает отпечаток на наших нападающих, что они не забивают.

Редакция газеты «Гродненская правда»