Новогрудский "Лидер" придал новый импульс подготовке юных легкоатлетов

Новогрудский "Лидер" придал новый импульс подготовке юных легкоатлетов

Отделение легкой атлетики Новогрудской ДЮСШ №2 прошло большой путь.

За давностью лет уже невозможно установить, кто и когда назвал легкую атлетику королевой спорта, но за многие десятилетия никто не поставил этот титул под сомнение.

Легкая атлетика, действительно «правит» спортивным миром: она является одним из самых массовых видов спорта, в ее дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Кроме этого для подготовки спортсменов почти всех видов спорта так или иначе тренеры используют упражнения из легкой атлетики. В Новогрудском районе более полувека подготовку юных легкоатлетов ведет детско-юношеская спортивная школа №2, рассказывает корреспондентnovgazeta.by.

Отделение легкой атлетики Новогрудской ДЮСШ №2 прошло большой путь. Оно постоянно работало и в городе, и в сельской местности и являлось самым многочисленным в школе по количеству юных спортсменов. Эти тенденции сохраняются и сегодня.

Новый импульс работе отделения дало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер», где вот уже полгода располагается ДЮСШ №2. Юные легкоатлеты и тренеры получили кардинально другие условия для работы – новый, современный и комфортный легкоатлетический зал. К тому же для учащихся посещение тренажерного зала, бассейна и сауны абсолютно бесплатное. Посещают комплекс юноши и девушки, которые тренируются и в сельской местности.

22.jpg

33.jpg
Нельзя даже сравнивать залы, где мы тренировали детей раньше и где работаем сегодня – это совершенно разные помещения, – считает тренер-преподаватель по легкой атлетике Виталий Жук.Теперь в нашем распоряжении светлый, просторный зал со специальным покрытием, новый спортивный инвентарь и современные тренажеры, имеются отдельные душевые и раздевалки для ребят.

Учащиеся и воспитанники ДЮСШ №2 покорили уже не десятки, а сотни пьедесталов областных, республиканских и международных соревнований. И, конечно, их тренеры нацелены сохранять эту традицию и радовать нас новыми успехами и победами.

44.jpg

За более чем 35 лет работы тренером по легкой атлетике много призеров республиканских первенств воспитал Виталий Жук. А сколько вообще тренировал детей – и подсчитать невозможно!

Легкую атлетику принято считать одним из самых безопасных видов спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Впрочем, так и есть. Поэтому она является самым распространенным видом спорта, – говорит Виталий Витальевич. – Легкая атлетика включает в себя такие дисциплины, как бег, спортивная ходьба, прыжки и множество других. Лично я специализируюсь на прыжках в высоту, длину и тройном. Мало знающим людям может показаться, что заниматься подобным спортом легко, но это совсем не так. У каждой дисциплины своя сложная техника и свои требования. И чтобы показать результат, нужно много упорно и долго работать.

55.jpg 

Занятия легкой атлетикой отлично развивают такие навыки, как ловкость, выносливость и скорость реакции. При регулярных тренировках у ребенка повышается физическая и умственная работоспособность, формируется хорошая осанка, – добавляет В. Жук. - Есть множество других плюсов в занятиях легкой атлетикой, поэтому полезен этот вид спорта будет для каждого (при условии, что нет противопоказаний). Но самое главное – желание ребенка.

  • На отделении легкой атлетики Новогрудской ДЮСШ №2 занимается 157 детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. Подготовка легкоатлетов осуществляется в Новогрудке, Валевке, Петревичах, Негневичах, Щорсах и Любче. С легкоатлетами работают тренеры-преподаватели Виталий Жук, Сергей Духовник, Иван Стома, Анатолий Коршун, Валентин Ковцевич, Денис Алешкевич, Татьяна Брайчук, Юрий Савостюк, Елена Гурьянова.

В зале легкой атлетики застали воспитанницу ДЮСШ №2 Елену Белоусову.

758a7d0636d545effea00f3664a90401.jpg
Сейчас я учусь на третьем курсе в Белорусском национальном техническом университете и продолжаю заниматься легкой атлетикой, а именно прыжками в высоту, – рассказала девушка. – Тренируюсь в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике и вхожу в состав университетской команды. Сейчас со мной работает Владимир Николаевич Мастепанов. А вот спортивным азам и технике меня научил первый тренер Виталий Витальевич Жук. В ДЮСШ №2 я пришла только в 9 классе и занималась всего три года. Но этого времени хватило, чтобы увлечься легкой атлетикой, начать показывать хорошие результаты на соревнованиях и выполнить II взрослый разряд (сейчас у меня I). 

66.jpg

- Очень благодарна Виталию Витальевичу! Он настоящий профессионал, внимательный к каждому легкоатлету, требовательный, но в общении не резкий, справедливый. А еще всегда знает, какие слова сказать спортсменам в случае успеха, чтобы не зазнавались, или во время неудачи, чтобы вдохновить, – поделилась Елена. – Поэтому, когда приезжаю в Новогрудок, всегда с удовольствием прихожу в школу, чтобы потренироваться. Очень рада за сегодняшних учащихся, ведь они получили действительно отличные условия для подготовки. Всем желаю удачи и новых успехов! Спорт – это одно из лучших изобретений человечества, и даже если вы не станете всемирно известными, занятия легкой атлетикой однозначно будут полезными для каждого.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»