Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков посетил Новогрудский район

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков посетил Новогрудский район

Валерий Ковальков прибыл сегодня на Новогрудчину для участия в открытом диалоге «Государственная поддержка многодетных семей», сообщает novgazeta.by. Также во встрече с многодетными матерями района участие принимают председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник и др. 

До начала мероприятия заместитель министра посетил физкультурно-оздоровительный  комплекс «Лидер». Это единственный в районе подобный социальный объект, который включает большой спортивный зал для игровых видов спорта с трибунами на 751 зрительское место, 25-метровый бассейн, тренажерный и фитнес-залы, спортивные помещения для занятий легкой атлетикой, сауну, а также буфет и пункт выдачи книг районной библиотеки. Посещают комплекс люди разного возраста – дети, молодежь, взрослые, пожилые. Доступен он и для людей с ограниченными возможностями. За шесть месяцев работы ФОК посетили уже около 15 тысяч человек

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Также Валерий Ковальков ознакомился с работой Территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района, который находится по улице Ленина. В новое административное здание специалисты переехали осенью 2019 года, что позволило сосредоточить оказание социальных услуг в одном месте по принципу «одно окно».  

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

В агрогородке Брольники на базе филиала ТЦСОН прошла диалоговая площадка. Семейный капитал, увеличение рождаемости, пособие для семей с детьми – эти и другие вопросы обсуждались во время встречи с многодетными семьями Новогрудчины.

Приветствуя участников встречи, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко отметил, что в районе многое делается для социальной защиты населения, в том числе поддержки многодетных семей.

11.jpg

   – Практически всё жильё, которое строится сегодня, это квартиры для многодетных семей, – подчеркнул Сергей Федченко. – Назначается семейный капитал, принимаются решения о его досрочном использовании, оказываются иные меры  поддержки многодетным семьям. Думаю, сегодняшний диалог будет полезным и конструктивным.

12.jpg

Президентом страны Александром Лукашенко поставлены задачи по поддержке многодетных семей и увеличению рождаемости. В связи с этим тот комплекс мер, которые сегодня реализуются, требует совершенствования. Именно поэтому важно услышать мнение многодетных родителей, их запросы и потребности, – отметил, открывая диалоговую площадку, замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

 В ходе своего выступления Валерий Валерьевич рассказал о мерах поддержки многодетных семей, которые действуют в нашей стране, новациях последних лет и новых направлениях государственной поддержки, которые планируется ввести в ближайшие годы.

 – В 2020 году из консолидированного республиканского бюджета на социальную поддержку семей с детьми было потрачено 3,4 % ВВП или 4,4 млрд рублей, – констатировал Валерий Ковальков. – С 2019 года продлено действие программы «Семейный капитал», расширены возможности по его досрочному использованию. В целом за последние два года принят ряд мер, направленных на поддержку многодетных семей.

13.jpg

Так, для многодетных матерей, родивших 4 и более детей, снижен страховой стаж, в общий стаж засчитывается 12, а не 9 лет декретного отпуска. С 2019 года срок получения социального пособия увеличен с 6 до 2 месяцев, а критерий нуждаемости для многодетных семей увеличен до 115% БПМ. Благодаря этим мерам более 6 тыс. многодетных семей смогут претендовать на дополнительную поддержку. Кроме того, предоставлена одна попытка бесплатного ЭКО для семей, которые не могут иметь детей.  А в Трудовой кодекс был внесён ряд изменений, которые уравнивают в правах отцов и матерей, воспитывающих детей в одиночку.

Говоря о расширении мер социальной поддержки многодетных семей, Валерий Ковальков обратил внимание на ряд изменений. В частности, планируется увеличить период предоставления многодетным семьям услуги социальной передышки с 28 до 56 дней и расширить перечень семей, которые смогут получать услуги няни.  Обсуждается также создание областных центров обслуживания семей с детьми, развитие системы частных дошкольных учреждений и введение 7-часового рабочего дня для многодетных мам.

Среди приоритетных направлений – укрепление института семьи и сохранение семейных ценностей, расширение сфер использования семейного капитала, продвижение концепции «Компания, дружественная родителям» и другие. 

14.jpg

С направлениями жизнеобеспечения многодетных семей Новогрудского района, мерами их социальной поддержки познакомила заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. Сегодня в районе проживает 590 многодетных семей, в которых воспитывается почти 2 тыс. детей.

 В ходе обсуждения много вопросов прозвучало от многодетных родителей. Большинство из них касались использования средств семейного капитала для улучшения жилищных условий. Прозвучало и ряд предложений, например, разрешить использование средств семейного капитала на приобретение и реконструкцию доли в жилом доме, сохранить статус многодетной семьям, где старший ребёнок получает специальное или высшее образование

15.jpg

16.jpg

Также во время встречи орден Матери был вручён двум многодетным мамам – Юлии Дьяковой и Любови Кульчицкой, а все мамы получили памятные подарки.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Также Валерий Ковальков познакомился с работой филиала ТЦСОН в аг. Брольники и побывал в доме семейного типа в гостях у многодетной семьи Копыток, где воспитывается девять детей.

20.jpg

21.jpg

23.jpg

24.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»