Около 40% жителей Беларуси привержены здоровому образу жизни

Около 40% жителей Беларуси привержены здоровому образу жизни

Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.

Для информационного обеспечения мониторинга реализации Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы Белстат в декабре прошлого года в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни провел модульное обследование по изучению отношения населения к здоровому образу жизни. Его итоги основаны на материалах опроса 6 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше.

Так, 28% населения страны оценивают состояние своего здоровья как хорошее, 63% считают его удовлетворительным. Около 90% жителей республики согласны с утверждением, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих, 8% ведут активный здоровый образ жизни, 40% привержены здоровому образу жизни. 96% женщин и 95% мужчин считают, что занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья. 24% населения занимаются физкультурой и спортом в свободное время.

Одним из ключевых подходов к сохранению здоровья населения является сокращение воздействия факторов риска, среди которых немаловажную роль играют поведенческие факторы. К основным из них, влияющим на здоровье человека, относятся приверженность здоровому образу жизни (соблюдение режима питания, отказ от курения и употребления алкоголя) и физическая активность.
Редакция газеты «Гродненская правда»