Олег Юреня из Мостов примет участие во II Европейских играх

Олег Юреня из Мостов примет участие во II Европейских играх

Не так много времени остаётся до старта II Европейских игр, в которых примут участие и мостовчане. Олег Юреня – мастер спорта международного класса, белорусский гребец-байдарочник, выступает за сборную Беларуси с 2008 года. Участник летних Олимпийских игр в Лондоне, двукратный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира, многократный победитель национальных первенств.

Олег Юреня постоянно входит в десятку лучших спортсменов Мостовского района, список его достижений едва сможет уместиться на газетной полосе.

Родился он на Мостовщине. Обучался он ещё тогда в Мостовской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 по гребле на байдарках и каноэ, проходил подготовку под руководством тренера Владимира Задолина. Являлся учащимся Гродненского государственного училища олимпийского резерва.

Первого серьёзного успеха добился в 2008 году, когда впервые попал в основной состав национальной сборной Беларуси и участвовал в зачёте взрослого первенства Европы в Милане – в байдарке-двойке на километровой дистанции занял восемнадцатое место. Год спустя дебютировал на Кубке мира, расположившись в итоге на пятнадцатой строке мирового рейтинга байдарочников, а также съездил на европейский чемпионат в Бранденбург, где в одиночной километровой программе был девятым.

С 2006 года Олег Юреня занят в  Брестской областной школе высшего спортивного мастерства.

Выполнил квалификационный норматив XXXI летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на чемпионате мира в Милане (Италия) на дистанции 1000 метров в одиночке.

В копилке достижений мостовчанина три медали чемпионата мира: в 2010 году – бронза, в 2011 и 2014 году – серебро. Три золотых титула чемпиона Европы 2010, 2011 и 2014 годов. Бронза I Европейских игр в Баку.

Приближаются серьёзные соревнования. Надеемся, что и там наш гребец отметится хорошим результатом.

Редакция газеты «Гродненская правда»