Ошмянец завоевал бронзу на чемпионате мира по грепплингу

С 29 сентября по 2 октября в Минске под эгидой UWW проходил чемпионат мира по грепплингу. За победу на нем боролись более 700 участников из 24 стран. В составе белорусской сборной выступал и юный ошмянский спортсмен Владислав Моради.
GUkwtwA5OSM.jpg
Соперники были весьма серьезные, наш участник пополнил копилку бойцовского опыта. Уже в первой схватке с дагестанским борцом Влад получил травму, причем встал вопрос о снятии нашего земляка с соревнований. Но, проявив мужество и поистине бойцовский характер, юный участник продолжил борьбу. И, как оказалось, решение того стоило. В поединке с соперником из Украины, который и стал чемпионом турнира, наш борец продержался до конца отведенного времени. Примечательно, что все остальные участники, выступавшие против украинского чемпиона, сдались досрочно.
Уровень соревнований был высокий, участники не давали расслабиться друг другу ни на миг. Более того — порой схватка оканчивалась, едва успев начаться: были даже пятисекундные поединки.
O726k58a4BA.jpg
В итоге Владислав сумел пробиться в тройку лучших, заняв третью ступень на пьедестале. Благодаря успешному выступлению юный ошмянец получил право на участие в будущем чемпионате мира, минуя отборочные соревнования.
Любопытно, что призерами турнира стали три страны-соседки. Белорусская сборная в итоге заняла третье общекомандное место. «Серебро» досталось команде Украины, а на верхнюю ступень пьедестала поднялась российская сборная.
А Влада ждут тренировки — впереди Олимпиада боевых искусств, которая состоится в Украине в середине ноября.
Грепплинг  — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Данная борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма, является отличительной особенностью грепплинга, так как в некоторых видах борьбы основной целью является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба) , либо получение очков за определённое количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа. Другой отличительной чертой грепплинга является форма. Одежда спортсмена состоит из шорт и рашгарда (обтягивающей футболки с коротким и длинным рукавом). Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества.
Редакция газеты «Гродненская правда»