План выстрела и тарелка вместо зайца. Гродненец Марэк Лавриш рассказал об особенностях компакт-спортинга

План выстрела и тарелка вместо зайца. Гродненец Марэк Лавриш рассказал об особенностях компакт-спортинга

Недавно гродненская команда заняла первое место на республиканских соревнованиях по компакт-спортингу.

Компакт-спортинг – это разновидность стендовой стрельбы, которая ведется на специально оборудованной площадке. Стрельба ведется по тарелочкам из глины, выпускаемым метательными машинами и имитирующим бег животных, полет птиц.  В рамках серии отстреливается 25 мишеней. Максимальная дальность поражения тарелки составляет 35 метров.

1618578700467236.jpg

Гродненец Марэк Лавриш увлекся этим видом спорта в 2017 году, когда впервые попал на соревнования в качестве зрителя.

1618578701463366.jpg
–  Увиденное меня впечатлило, решил попробовать себя в этом виде спорта. Стал тренироваться, и затянуло. Компакт-спортинг достаточно молодой вид спорта для Беларуси. Центром сообщества является Белорусская федерация стендовой стрельбы.

Секунды на размышление

В нашем регионе любительский стенд для тренировок есть под Гродно, в Наумовичах. Его оборудовал Гродненский лесхоз. Профессиональных стендов в Беларуси всего три: в Минске, Бресте и Могилеве.

Первый командный чемпионат Беларуси по компакт-спортингу проходил в Могилеве. До этого организовывались лишь соревнования на личное первенство.

1618578700859155.jpg

В состязаниях используются 30 машин и 30 разных видов полета тарелок. Сложность заключается не только в траектории движения тарелок, но и в том, что они запускаются с разной скоростью. Чтобы рассчитать время выстрела, у спортсмена есть всего несколько секунд.

– Два года назад на соревнованиях в Минске выполнил норматив мастера спорта, выбив 181 тарелку из 200 возможных. Средний результат – 140-150 тарелок, а чтобы получить звание мастера, нужно сбить более 176 мишеней, – рассказывает Марэк Лавриш. – В этом году в соревнованиях в Могилеве участвовали 15 команд по три человека. Наша команда набрала 510 очков из 600 возможных. В личном первенстве я выбил 179 тарелок, и это стало лучшим результатом соревнований.

Только ты и ружье

161857870510267.jpg

В компакт-спортинге нет возрастных ограничений. Можно соревноваться и в 18, и в 70 лет, было бы желание. Одной практики без теоретических знаний недостаточно. В списке литературы, говорит Марэк, помимо спортивных, и книги по психологии.

– Это необходимо, потому что соревнования очень напряженные. Все происходит в считанные секунды. Нужно абстрагироваться настолько, чтобы мысленно остались только ружье, тарелка и ты. Забыть о соперниках, возможной неудаче. На самом деле это не так просто. Кроме всего, перед каждым выстрелом нужно составить его план, нужно продумать, как поразить мишень.

Часто в этот спорт приходят охотники. Марэк – из их числа. Он отмечает, что компакт-спортинг дает такие эмоции, азарт и адреналин, какие испытываешь на охоте. Так что многие стрелки потом начинают все меньше охотиться на дичь.

1618578704285097.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»