По «рысям»: «Неман» с победы начал выездную серию (+видео)

По «рысям»: «Неман» с победы начал выездную серию (+видео)

30 матчей экстралиги А пролетели в один миг. Теперь пелетон команд, вместе начинавших чемпионат, уменьшился на два клуба: слабыми звеньями оказались «Могилев» и «Лида». К «большой четверке» белорусского хоккея («Неман», «Юность», «Динамо», «Шахтер») присоединились «Гомель» и «Металлург».

«Гомель» месяц назад и «Гомель» сейчас – две совершенно разные команды. В прошлом «рыси» изрядно покуражились над «Юностью», оформив две виктории. Сейчас у полесского клуба в пассиве безвыигрышная трехматчевая серия, причем две встречи «Гомель» провел против минского клуба. Результат неутешителен: 1:9 по забитым и пропущенным. И разница явно не в пользу гомельчан.

В родных стенах «рыси» вполне могли зацепить уставший «Неман», который к тому же играет без Ажгирея (подготовка к молодежному чемпионату мира) и Варивончика (травма). Однако парни Сергея Пушкова восстали, словно птица-феникс и выдали лучший первый период за последнее время, даже с учетом выигранного матча с «Юностью».

Гродненцы быстрее катались, активно комбинировали, а передачи за спину от борта в исполнении звена Сусло–Малявки оставляли защитников «Гомеля» в дураках. Именно эта тройка по итогу организовала первую шайбу – отличился Сусло. Затем выше всяких похвал сработала связка Ремезов–Кислый: первый стал ассистентом, второй забросил. После длительной голевой засухи отличился и Хильтунен, заставивший капитулировать Грищенко уже в третий раз. Болельщики после сирены, мягко говоря, были недовольны. «Одна, две – я все понимаю, но три – это перебор!» – горячо рассуждал один из гомельских фанатов, не догадываясь, что его слова словит микрофон и разнесет по всей стране.

Сергей Стась, очевидно, провел разъяснительную беседу с парнями и в тайм-ауте, и на перерыве. Потому как «Гомель» преобразился и выровнял игру. Гродненские защитники ждали подвоха от Серегина: проворный форвард «рысей» забивал в каждой очной дуэли. Однако беда пришла, откуда не ждали: дубль во втором периоде оформил Кокшаров. Спустя несколько десятков секунд Божко чуть не превратил борьбу за шайбу у борта в потасовку, за что получил справедливые две минуты штрафа. «Гомель», подстегиваемый болельщиками, попробовал сравнять счет, но «красно-черные» выстояли.

В заключительной трети матча хоккеисты «Немана» всего спустя полторы минуты выполнили задачу-минимум на период: быстрая шайба Сергея Малявко тут же вернула «красно-черным» комфортную разницу в счете. Остальное – дело техники: «Неман» уверенно держал нити игры в своих руках, а Городецкий – ворота «на замке». 2:4 – третья подряд победа гродненцев. Пусть не самая уверенная, но доказывающая: «Неман» возвращает былые кондиции и к домашнему матчу с «Юностью» 7 декабря подойдет во всеоружии. Ну а перед очередным «классико» уже послезавтра гродненский клуб ожидает генеральная репетиция от «Динамо» из Молодечно.