Путь доброты. Участники велопробега МОМ проехали через Щучин и Лиду

Путь доброты. Участники велопробега МОМ проехали через Щучин и Лиду

27 августа в Гродно стартовал восьмидневный велопроект в поддержку Целей устойчивого развития Bike4SDGs. Маршрут велопробега пролёг и через Щучинский район. Вместе с заместителем председателя райисполкома Яном Мойсеем местые жители встречали гостей в агрогородке Каменка. Сразу стало ясно, что этот велопробег — инклюзивный: помимо обычных велосипедистов, в нём участвовали люди с ограниченными физическими возможностями.

Велодвижение набирает всё большую популярность во всем мире. Рулят не только дети, подростки и молодёжь, но и люди преклонного возраста. Как оказалось, этот вид спорта вообще не имеет границ. Яркое доказательство тому – Саша Авдевич, с которым мы познакомились во время велопробега.

Парень – один из тех, кто  в пух и прах разбивает стереотипы: несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, он ведёт активный образ жизни и ездит на необычном средстве передвижения – ручном велосипеде.

Саша родом из Лиды. Он – настоящая звезда интернета, пример того, как можно справиться с трудностями: в прошлом году проехал на ручном велосипеде 4 тысячи километров по Европе. Это – 86 дней пути! Саша говорит, что каждый человек с ограниченными возможностями может жить интересно и насыщенно, главное не останавливаться, идти вперёд. Он с удовольствием принял участие в велопробеге, где познакомился с интересными людьми, нашёл новых друзей. Щучинцам он пожелал не падать духом, путешествовать и жить полной жизнью.

И таких, как Александр, сильных духом людей во время велопробега было немало. На их майках надпись – «Торжество силы духа над телом». Велосипедисты доказывают это на собственном примере. К слову среди участников акции не только белорусы, но и активисты из Америки, Германии, Шри-Ланки.

О том, что хотят донести до общественности велосипедисты своей акцией, нам рассказал Постоянный Координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха.

foto_041.jpg

Я и многие присутствующие здесь, представляем Организацию Объединённых Наций. Мы решили привезти в Беларусь иностранцев, открыть для себя новые красоты, через наш позитивный опыт укрепить партнерство между странами, продвинуть устойчивый зелёный туризм, здоровый образ жизни. Многие маленькие города сталкиваются с проблемами алкоголизма, низкой продолжительностью жизни, поэтому продвижение ЗОЖ – очень важная тема. Мы проедем более 400 километров, примем участие в дискуссиях о психическом здоровье с местными жителями, посетим исторические и культурные достопримечательности.

Принять участие  в велопробеге может любой желающий. Как пояснили организаторы, у всех велосипедистов разные возможности, но именно здесь полностью работает принцип –- главное не победа, а участие. В акции с удовольствием приняли участие школьники Каменской СШ и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Александр Амшей.

До райцентра ехали с ветерком. Гости смогли вдоволь налюбоваться красотам Щучина и его окрестностей. Также они продемонстрировали фильм о людях с инвалидностью и посетили одну из щучинских семей, которой не чужда эта тема.

Санака Самарасинха также встретился с председателем райисполкома Сергеем Ложечником, его заместителями и председателем районного Совета депутатов Иваном Соколовским. Говорили о Щучинщине, достижениях, проблемах и сотрудничестве. Не обошлось без приятных подарков.

foto_408.jpg

На площади гостей встретили активисты БРСМ, сотрудники и подопечные Щучинского ТЦСОН и просто неравнодушные горожане. Наша молодёжь присоединилась к велопробегу, таким образом показав, что полностью поддерживают инициативу ПРООН. Далее маршрут активистов пройдет через города и деревни Гродненской и Минской областей и финиширует в столице. В добрый путь!

foto_491.jpgfoto_488.jpgfoto_521.jpg
***
Безбарьерная среда, трудоустройство людей с инвалидностью, разнообразие их досуга – эти и другие темы звучали 30 августа в ходе посещения Лиды участниками велопробега. Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, который возглавил благотворительный марафон, отмечает, что за последние сутки поспал всего три часа: столь объемный график работы никак не сочетается с отдыхом.

44.JPG

– Если честно, думал, что упаду с велосипеда, еще не доехав до Лиды, – признается Санака, поставивший перед собой цель преодолеть всю дистанцию. – Но этот пробег наполняет энергией. Кстати, его название «Мысль имеет значение» можно интерпретировать как «торжество силы духа над телом». У вас могут быть слабые руки или ноги, но важно быть сильным духом – тогда и любые препятствия покажутся незначительными. Основная наша цель – привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью. В населенных пунктах мы обязательно встречаемся с семьями, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, общаемся с ними, узнаем, какие вопросы их интересуют, стараемся оказать хотя бы минимальную помощь. Увиденное и услышанное резюмируем совместно с представителями местной власти, ищем пути решения проблем.

По словам Санаки Самарасинха, в данное время в Беларуси ведется активная работа по подписанию конвенции о правах инвалидов, которая была ратифицирована белорусскими властями в конце прошлого года. Многие люди серьезно потрудились над тем, чтобы принять план по реализации этой конвенции. Вскоре он будет официально анонсирован координатором ООН и Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь. Уже изыскиваются ресурсы. Значительная часть будет выделена из местных бюджетов, в то же время часть средств поступит из-за границы. Первым иностранным партнером выступила Польша.

45.JPG

– В текущем году и в начале следующего совместно с представителями ООН в Беларуси будет реализовываться один из проектов в Лиде, – рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик. Он направлен на строительство велосипедных дорожек общей протяженностью десять километров, которые обустроят всем необходимым для удобного перемещения людей с ограниченными возможностями. Общая сумма проекта – 200 тысяч евро. Надеемся, что он поспособствует повышению уровня здоровья, развитию туризма.

1.JPG

В проект планируют включить сразу три велосипедных маршрута. Наиболее протяженный из них проляжет от стен Лидского замка, далее пройдет по улице Советской, около пивзавода, к спортивным объектам по улице Качана, вдоль Кургана Бессмертия по улице Ленинской и вновь вернется к исходной точке – Лидскому замку. Вокруг озера у главной достопримечательности города также обустроят велосипедный маршрут. Кроме этого, в рамках реализации проекта появится возможность для дальнейшего развития инфраструктуры в лесном массиве «Боровка».

Участники велопробега посетили в Лиде ряд объектов, в которых имеются все условия для пребывания лиц с ограниченными возможностями. В роли экскурсовода выступил председатель Лидской ассоциации инвалидов-колясочников Александр Авдевич, по инициативе которого и создавалась соответствующая инфраструктура.

2.JPG4.JPG8.JPG7.JPG

– Важно, что в Лиде люди с инвалидностью могут посещать кинотеатр, спортивный зал, бассейн абсолютно бесплатно, – говорит Александр, который в рамках велопробега также преодолевает дистанцию в четыреста километров на ручном велосипеде. – Реабилитация – это дорогостоящий процесс. И у многих просто не было денег на посещение объектов. В последнее время я начал точечно выбирать места в городе, которые недоступны людям с особенностями развития. Последнее мое детище – инклюзивный пляж. От самой мысли о его создании до реализации не прошло и больше года. Это хороший пример взаимодействия с местными властями.

22.JPG

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха лично ознакомился с теми условиями, которые созданы здесь для пребывания людей с инвалидностью, а также встретился и пообщался с посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов, а с одним из них даже сыграл в баскетбол.

18.JPG

Велопробег «Мысль имеет значение» является продолжением веломарафона в поддержку целей устойчивого развития, который прошел 26 августа на Августовском канале. Он направлен на повышение осведомленности о здоровье населения. Параллельная цель – развитие туризма, ведь по ходу преодоления дистанции велосипедисты знакомятся с историческими и культурными достопримечательностями населенных пунктов. 27 августа велопробег «Мысль имеет значение» стартовал из Гродно и проходит по маршруту Гродно – Скидель – Щучин – Лида – Ошмяны – Сморгонь – Воложин – Минск. В столице он завершится 3 сентября.

13.JPG23.JPG34.JPG35.JPG
 
СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

В Гродно стартовал восьмидневный велопробег Mind Over Matter в поддержку целей устойчивого развития ООН

Летний кинофестиваль под эгидой ООН прошел на пяти площадках Гродно