«Если здоров – смело в воду». Морж с 10-летним стажем о закаливании и крещенских купаниях

Гродненец  Егор Воронов 10 лет назад прыгнул в ледяную воду, так сказать, «на слабо». И  «приковала» она его так, что он до сих пор моржует, а теперь и организовывает купания.

егор.jpg

«Прыгнул и  почувствовал, что не могу  дышать»

Последние 3 года Егор председатель клуба по оздоровительному плаванию  и закаливанию «Сила природы». Этот клуб занимается организацией Крещенских купаний на озере Юбилейном. 

– Я всегда вел здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Кода знакомый, руководивший тогда клубом «Сила природы», предложил мне нырнуть в прорубь, решил, а почему нет? Хотелось новых ощущений, думал, испытать себя и показать, что не слабо. Не готовился и в первый раз вообще зашел в воду неправильно. Когда прыгнул, то почувствовал: не могу дышать. Если честно, испугался. Теперь-то я знаю, как правильно заходить в воду, – поделился Егор.

D64Of-JrINY.jpg

Если здоров – смело в воду
Егор отмечает, что с каждым годом растет количество желающих окунуться в ледяную воду на Крещенские купания. В прошлом году за два часа к купели  для этого пришли более 1000 человек.

– Окунуться может каждый, если нет медицинских противопоказаний. Я захожу в прорубь не только на Крещение и холода не боюсь. Еще ни разу после природной ледяной купели не заболел. Кстати, многие говорят, что не болеют после того, как искупались, – рассказал собеседник.

hPef5FmGWxE.jpg
iS0o2wqbpk4.jpg

Выйти из зоны комфорта
Те, кто встречается с ледяной водой регулярно, воспринимают купание в проруби как нечто обыденное. Для них это уже не вызов, а просто способ поддержать свое здоровье. Такого же мнения и мой собеседник.

– Страшно в первый раз, но если преодолеть это чувство и пересилить себя, потом получаешь массу положительных эмоций. Нужно хоть иногда выходить из зоны комфорта, чтобы получить новый опыт, – смеется Егор. – Врачи давно доказали, что закаливаться полезно, если делать это по правилам. 

GtEUzMQ9UmA.jpg


Всегда помочь готовы
У клуба  «Сила природы» много друзей, которые каждый раз помогают организовать Крещенские купания на озере Юбилейном.

lF_Y937DmHo.jpg

– Западное оперативное командование всегда предоставляет палатки, кухню и солдат в помощь. ОСВОД, МЧС, «скорая», милиция – все тщательно следят за безопасностью. Помогают местные власти, некоторые частные предприниматели. К купели приходят целыми семьями, представители разных поколений. И мы довольны результатом. Ждем  гродненцев и в этом году! – подытоживает собеседник.


Редакция газеты «Гродненская правда»