Шах и мат. Как в Скиделе растят будущих гроссмейстеров (+видео)

Шах и мат. Как в Скиделе растят будущих гроссмейстеров (+видео)

В Советском Союзе шахматы считались игрой такой же важной, как и футбол. Почти в каждой школе работал шахматный клуб или кружок, а в некоторых  учреждениях образования даже включали в расписание факультативные уроки шахмат. В такую самую популярную советскую «настолку» играли во дворах и парках взрослые и дети. Несомненно, шахматы переживали пик своей популярности, рассказывает "Перспектива".


Сегодня фигуры на четко разлинеенной доске оказались неоправданно забыты, кто-то и вовсе не сможет отличить ферзя от слона. А вот в Скиделе любовь к этому виду спорта у детей развивают в городском филиале Центра по месту жительства Гродненского районного центра творчества детей и молодежи. Будущих гроссмейстеров взращивает педагог с многолетним стажем Роман Полторицкий. Обучению ребят игре в шахматы он посвятил 25 лет своей жизни. Роман Александрович уверен, что проводить время за шахматной доской не только увлекательно, но и полезно для общего развития.

Шахматы дают очень многое. Потому что они помогают развивать логическое мышление у детей. Тем, кто занимается шахматами, легче дается математика. Ребята общаются в процессе игры, совершенствуют свои коммуникационные навыки, – рассказывает педагог дополнительного образования  объединения по интересам «Шахматы-шашки».

Обучаться сюда  приходят даже первоклассники, а вот 8-летние ребята, занимаясь второй год, уже имеют 4-й взрослый разряд по данному виду спорта. У третьеклассника Макара в шахматы играет практически вся семья. Сам мальчишка занимается футболом, но и для еще одного любимого увлечения время всегда находит.

2.jpg

Шахматы – интересная игра. Они развивают логику,  а значит, помогают и в учебе. Мой папа играет в шахматы. Брат – тоже очень хорошо. Мама, правда, только в шашки умеет, но я ее научу и в шахматы, – делится Макар Евец. 

Его друг и напарник по игре Максим Воронко серьезно рассказывает о правилах игры, каким способом может ходить каждая из фигур, и, конечно, озвучивает самые главные правила, те, которым учит их педагог.

 – Очень важно думать. Не торопиться делать ход. Не браться поспешно за фигуру. Надо перед этим подумать, – рассуждает мальчик.

Маленький, но гордый шахматно-шашечный кружок Скидельского филиала Центра по месту жительства уверенно заявляет о себе на многочисленных соревнованиях. На областных турнирах воспитанники Романа Полторицкого всегда занимают призовые места. На Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь в Гродно весной этого года заняли второе место, уступив лишь команде областного центра.

И даже несмотря на то, что сегодня у каждого под рукой всевозможные гаджеты, дети не перестают тянуться к шахматам. Главное – заинтересовать, в том числе и с помощью современных технологий.

 – У ребят, которые занимаются шахматами, установлены программы в компьютерах по этой игре. Некоторым я советую, с каким «движком» играть: сильнейшим или попроще. Дети стараются в меру своих возможностей и знаний, – не без гордости замечает Роман Полторицкий.

Возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет еще одним Каспаровым или Карповым. Но самая главная отрада для педагога  – это горящие глаза его воспитанников здесь и сейчас и слова,  которые звучат как высшая оценка труду: «Я хочу быть похож на Вас, Роман Александрович».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»