Финал кубка Республики Беларусь по скандинавской ходьбе прошел на базе отдыха «Привал»

Финал кубка Республики Беларусь по скандинавской ходьбе прошел на базе отдыха «Привал»

Соревнования собрали более двухсот участников из Беларуси, России и Польши.

– Соревнования направлены на развитие скандинавской ходьбы, которая уже набирает обороты в Беларуси, и распространения здорового образа жизни. Приехать сюда и попробовать свои силы смог каждый: дети и взрослые, профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни. А база отдыха «Привал», в свою очередь, -  хорошее место для организации подобных состязаний, ведь здесь прекрасная инфраструктура и подходящий для скандинавской ходьбы рельеф, – рассказал председатель общественного объединения «Федерация скандинавской ходьбы» Анджей Дедевич.  

DPP_10317.JPG
DPP_10327.JPG

Перед началом соревнований Александр Меха, тренер и основатель минской школы скандинавской ходьбы, провел массовую разминку и мастер-класс, где научил технике ходьбы. К примеру, при скандинавской ходьбе палки должны быть направлены под углом в 45 градусов, корпус необходимо наклонить чуть вперед, а руками и ногами рекомендуется двигать так же, как и при обычной ходьбе: левая нога «шагает» с правой рукой и наоборот.

DPP_10330.JPGDPP_10331.JPG
DPP_10334.JPG

Финал кубка Республики Беларусь по скандинавской ходьбе состоял из тринадцати возрастных категорий и двух дистанций – пять и десять километров. Мужчины и женщины, дети и взрослые – принять участие мог любой желающий, вне зависимости от возраста и профессиональной подготовки.

DPP_10323.JPGDPP_10335.JPGDPP_10336.JPG

Например, 69-летняя Наталья Бабич из Орши занимается скандинавской ходьбой относительно недавно, но уже ощутила на себе пользу для здоровья.


DPP_10324.JPG

– Это мои первые соревнования. Скандинавской ходьбой занимаюсь только месяц, но уже чувствую невероятную легкость. Каждый день я прохожу около десяти кругов по стадиону. Это очень полезный вид спорт, ведь задействуются практически все мышцы, – поделилась Наталья Бабич.

DPP_10332.JPG

А вот для 13-летней Марии Тарас это уже четвертые состязания. К этому виду спорта ее подтолкнула мама, которая занимается скандинавской ходьбой более года.

DPP_10337.JPG

Мне нравится, я ощущаю уверенность в себе и бодрость, – отметила юная участница.

Так, победители на дистанциях 5 и 10 километров были определены в разных номинациях. Валерий Радкевич и Людмила Лучинович, участники из Минска, стали двукратными призерами соревнований: они приняли участие в двух дистанциях и преодолели каждую из них быстрее всех.

DPP_10338.JPG
DPP_10318.JPG
DPP_10339.JPG

Людмила Лучинович, преподаватель физического воспитания и спорта в БГУ:

Всегда приятно быть победителем. У меня и сейчас была конкретная цель – прийти первой. Всю жизнь занимаюсь спортом, работа тоже связана с ним. Я  даю всем такое наставление: движение – это жизнь, пока вы двигаетесь – вы живете.

Все участники соревнований были награждены памятными сувенирами и, конечно же, увезли с собой массу впечатлений.

DPP_10325.JPG
DPP_10328.JPGDPP_10329.JPG
DPP_10319.JPGDPP_10320.JPGDPP_10321.JPGDPP_10322.JPGDPP_10326.JPG