U-16: как гродненские юноши стали первыми в футбольном чемпионате Беларуси

U-16: как гродненские юноши стали первыми в футбольном чемпионате Беларуси

Пока основной состав «Немана» борется с грандами белорусского футбола за первую строчку в высшей лиге, а дубль чуть отстает от третьего места, совсем молодые парни из «Немана-U16» уже завоевали золотые медали чемпионата Беларуси.

В финальном матче в гости к «желто-зеленым» прибыли столичные сверстники из «Динамо». Матч выдался чрезвычайно упорным, а по закрученности сюжета побил многие финалы не то что Кубка Беларуси – Лиги чемпионов!

Как ни странно, но все голы в этом финале были забиты с пенальти. В основное время «Динамо» и «Неман» обменялись результативными ударами с 11-метровых. После этого выявить сильнейшего предстояло в серии пенальти.

Вот здесь клубы разыграли настоящий триллер. Обычно командам хватает и стандартных пяти ударов, чтобы определить победителя. В этот раз команды довольно долго не могли склонить чашу весов на свою сторону. «Неман» выстоял до 10-го удара во многом благодаря феноменальному куражу вратаря Александра Гружевского. Тот отразил в общей сложности 6 (!) ударов, но три из них арбитр заставил перебить – и второй раз динамовцы оказывались сильнее. На 8-м ударе, где от его сейва зависела судьба чемпионства, Алесандр не дрогнул и парировал удар столичного игрока. На 10-м ударе пенальти вышли бить уже сами вратари. Александр свой 11-метровый реализовал хладнокровно, а вот его визави, несмотря на хороший удар, схватился за голову: вратарь «Немана» в прыжке вытащил почти «мертвый» мяч. «Желто-зеленые» ринулись было к голкиперу, но тут же разочарованно вернулись к центру поля – арбитр не засчитал пенальти.

Между ударами Александр и бил бутсой по штанге, и вколачивал ни в чем не повинный мяч в сетку, но на «ленточке» в то воскресенье он был поразительно спокоен. Второй удар он отразил ногами, и уже через несколько секунд он оказался под телами торжествующих одноклубников, которые потом принялись подкидывать его в воздух.

Гродненская вратарская школа всегда славилась отличными кадрами. Антон Сулима, Сергей Черник... Нынешние вратари «Немана» – Дмитрий Дударь и Сергей Курганский – также воспитанники местной школы. У Александра Гружевского спустя несколько лет есть все шансы пополнить этот список. Ведь за воскресную серию пенальти даже Ежи Дудек, спасший «Ливерпуль» в знаменитом стамбульском финале Лиги чемпионов, одобрительно бы показал гродненскому вратарю большой палец.



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»