У Беларуси отобрали право принять этап Кубка мира по биатлону

У Беларуси отобрали право принять этап Кубка мира по биатлону

В следующем сезоне минский этап отдан Контиолахти, а Эстерсунд примет биатлон дважды.

Международная федерация биатлона лишила нашу страну права принять этап Кубка мира в марте следующего года "из-за текущей ситуации в Беларуси". Вот такое краткое и невнятное объяснение на сайте. Совсем не та форма общения, которую заслужили белорусские партнеры, которые показали себя с лучшей стороны в экстремальных ситуациях, когда именно Беларусь протягивала руку помощи мировому биатлону. Вот так спорт окончательно стал заложником большой политики. Отмена Кубка мира среди стреляющих лыжников, перенос из Минска в Ригу чемпионата планеты по хоккею и другие отмены соревнований - все это звенья одной цепи, не имеющие никакого отношения к спорту. А ведь по сути международные федерации лишают праздника самих людей - спортсменов и болельщиков, рассказывает tvr.by.
  
ммм.png

Национальная команда Беларуси по биатлону проводит втягивающий сбор к сезону - сезону олимпийскому, который должен был вернуть Раубичи на орбиту этапов Кубка мира. Увы, но накануне Международная федерация биатлона разместила на своем сайте сообщение, что соревнований в Беларуси не будет. Такие новости точно не добавляют концентрации внимания спортсменам и тренерам, поэтому комплекс сегодня, как растревоженный улей.

ии.png

Белорусский биатлон не заслужил такого отношения, ведь еще в прошлом году Раубичи без преувеличения героическими усилиями спасали календарь IBU, когда в условиях отсутствия снега во всей Европе Беларусь у себя отлично провела чемпионат континента - протянула руку помощи всему мировому биатлону. Удивительно, но в куда более северной Эстонии, в Отепя, снег растаял, а под Минском его сохранили.

Относительно недавние сюжеты  корреспондентов БТ и слова спортивных чиновников в них резко контрастируют с тем, что происходит сегодня. Главный биатлонный начальник Олле Далин прошлой весной в Раубчиах в интервью "Панораме" впечатлялся работой белорусов по подготовке комплекса. А организаторские способности белорусов так понравились в IBU, что Международная федерация сама делала заманчивые предложения. Например, чемпионат мира.

64713f2e365da1d691072d367f43b5df.jpg

Политика снова вмешалась в спорт

Сегодня риторика уже другая - политическая, не имеющая ничего общего с развитием вида спорта, ведь потепление климата объективно сужает географию биатлона и других снежных дисциплин, а ее наоборот нужно расширять. Большие соревнования болельщики видят только по телевизору, пропадает энтузиазм у детей и тренеров в школах. Конечно же, эти простые истины в IBU понимают, но с давлением справиться не могут.

Раубичи- комплекс мирового уровня. Он прошел проверку и летним чемпионатом мира, и зимними этапами различного уровня. Учитывая, что Кубок мира - это самые престижные соревнования в сезоне, планировалось увеличить вместимость за счет трибун из легких конструкций. Ведь приезд зарубежных гостей и делегаций позволил бы не только устроить праздник для болельщиков, но и заработать. Это в идеале.

В следующем сезоне минский этап отдан Контиолахти, а Эстерсунд примет биатлон дважды. Вряд ли там из биатлона сделают грандиозное событие, ведь сегодня сложно сказать, позволит ли коронавирус хотя бы вернуть болельщиков на трибуны. Но пандемия пройдет, а как быть с утерянным доверием? Политики разрушают все то, что в спорте создавалось годами. Это очевидно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»