В Беларуси готовится новая редакция закона о туризме

В Беларуси готовится новая редакция закона о туризме

Документ предполагает сразу несколько важных новшеств, которые должны дополнительно обезопасить путешествующих белорусов и гарантировать получение качественных туруслуг.

Согласно проекту нового закона, избавить белорусов от недобросовестных компаний должен реестр субъектов туристической деятельности.

Он сделает рынок более прозрачным. Предполагается, что его разместят на официальном сайте Минспорта, таким образом информация о компаниях будет доступна всем заинтересованным. Реестр будет представлять собой базу данных, в которую предполагается включать сведения обо всех субъектах турдеятельности, которые работают на территории Беларуси. «За непредставление сведений планируется предусмотреть серьезную ответственность», – подчеркнули в Минспорта и туризма.

Проектом закона предусмотрено введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере туризма в целом. Эта мера уже давно инициируется профильным министерством.

Кроме того, закон предлагается дополнить статьей о правилах оказания туристических услуг. Этот документ, принятый в прошлом году, регламентирует в том числе вопросы возврата денег при расторжении договора. Агентства обязаны возвращать туристам деньги за несостоявшуюся поездку, но могут удержать фактически понесенные расходы, например траты на бронирование отелей и т.д. При этом все расходы должны быть подтверждены документально. Нередко туркомпании в договорах прописывают прейскурант усредненных расходов. Например, при отказе от поездки за неделю фактически понесенные расходы могут составить 100 процентов стоимости поездки, за 14 дней – 70 процентов, за 21 день – половину суммы и т.д. Некоторые же туркомпании пытаются заранее прописать в договоре некие штрафные санкции, не связанные с фактически понесенными расходами, хотя такие расчеты нельзя считать правомерными.

Отдельные уточнения в закон предлагается внести касательно туристических информационных центров. Они создаются для развития международного и внутреннего туризма, распространения информации о Беларуси и ее туристическом потенциале.

Поправки в закон вносятся в том числе по рекомендации Всемирной туристской организации (UNWTO), которая объединяет более 150 стран. Беларусь является ее членом. В новую редакцию закона включены некоторые понятия из базового глоссария организации, необходимые для внедрения в Беларуси вспомогательных (сателлитных) счетов в туризме. Это поможет в том числе усовершенствовать статистику в области туризма. Сейчас Всемирная туристская организация в своих обзорах указывает, что Беларусь в 2014 году посетили 137 тысяч туристов. На европейском континенте, по данным UNWTO, показатель международных туристических прибытий меньше только у Молдовы, Лихтенштейна и Сан-Марино. Однако на самом деле 137 тысяч туристов – это данные только об иностранцах, посетивших страну в составе организованных тургрупп, без учета индивидуальных туристов и россиян. Очевидно, что страну посещает гораздо больше иностранцев, и реформирование статистики в соответствии с рекомендациями UNWTO позволит усовершенствовать подсчет туристов.

Могут ли подорожать путевки из-за введения реестра и других новшеств, прописанных в законопроекте? В Минспорта не видят предпосылок для этого. 

Редакция газеты «Гродненская правда»