В Беларуси открыли первую троллейную трассу для экстремального отдыха

В Беларуси открыли первую троллейную трассу для экстремального отдыха

Длинна трассы составляет километр. На спортивный квест уходит около получаса.

В Беларуси развивают спортивный туризм. Так, в республиканском горнолыжном центре «Силичи» открылась первая в стране троллейная трасса. Испытала на себе новый аттракцион и корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Каска, страховка – все готово. Смешались страх, адреналин и восторг. До земли – 13 метров. Трасса не прямая. Состоит из зигзагов. В ней есть 15 пролетов, четыре переходные лестницы и столько же навесных и веревочных мостов. Путешествие полностью безопасно. Новичков перед полетом тщательно инструктируют. За их успехами следит инструктор. Тех, кто боится могут даже снять с трассы.

«Очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Я люблю экстрим, и люблю все, что с этим связано», – сказал участник Владислав Ломако.

«Участник спуска, еще будучи на земле, пристегивается к тросу непрерывной страховкой. Мы один раз его подключаем к системе. И, заканчивая спуск, будучи опять же, на земле, он уже с нее снимается», – добавил старший инструктор Республиканского горнолыжного центра Сергей Садков.

1.png

Сосны, через которые проходит железный канат, крепкие. Их еще перед строительством трассы проверил дендролог. Высота каждой – не меньше шести метров, диаметр – от 26 сантиметров.

«Не просто прикрепили трос к голому стволу, а добавили специальные проставки деревянные, чтобы не повредить само дерево. Добавили маты обязательно, чтобы те, кто очень быстро ездит, могли остановиться и не получить увечья», – отметил Евгений Шустов.

«Почему-то все равно страшно перед каждым пролетом. Казалось бы, должно быть получше, но все равно страшно», – сказала Алина Гавриленко.

Специальная подготовка для полета не нужна. Но шорт-лист требований всё же есть: возраст от 14 лет, рост выше полутора метров и вес до 120 килограммов.

«Все полчаса ты то вверх, то вниз, ползешь, скатываешься, летаешь! А еще если вдруг нечаянно застрянешь, как это получилось у меня, висишь и смотришь на небо», – добавила Анастасия Ризмонт.

«Это интересно поснимать контента, напилить для Instagram. Мне кажется, будет классно», – сказала Анна Смирнова.

2.png

Длинна трассы составляет километр. На спортивный квест уходит около получаса. За это время можно не только испытать свои силы, но и рассмотреть красоту горнолыжных спусков. На возведение троллейной трассы ушло три месяца. Работает она по выходным. Аттракцион стоит 10 долларов.

Редакция газеты «Гродненская правда»