В биатлонном комплексе под Новогрудком создают систему для искусственного оснежения трасс

Спортивно-биатлонный комплекс «Селец» – отличное место для семейного отдыха в любое время года, но в первую очередь – это центр физкультурной и спортивной жизни Новогрудчины. Чтобы объект и дальше оставался востребованным, он должен обновляться. Летом этого года было расширено биатлонное стрельбище, установлены 20 новых механических установок. А в ноябре начались работы по обустройству системы искусственного снегообразования.

IMG_1935.jpg

– Обустройство снежной системы – направление для нас новое, поэтому еще на подготовительной стадии проектировщики изучили опыт по оснеживанию трасс с помощью снегогенератора в «Коробчицком Олимпе» (Гродненский район), центре олимпийской подготовки «Раубичи» и Новополоцке. Проект, в котором учтены особенности ландшафта комплекса в деревне Селец, изготовило ОДО «Види-Арх», – рассказывает Александр Скобля, директор управления капитального строительства Новогрудского района, которое выступает заказчиком работ. – Оснеживание будет осуществляться с помощью снегогенератора, для работы которого требуются значительные объемы воды и электрические мощности.

IMG_1945.jpg
IMG_1948.jpg

– Для того, чтобы из воды получился снег, нужно под давлением распылить воду, смешанную с разряженным воздухом. Попадая в атмосферу, мелкие капли формируют ледяные ядра. Чем дальше летит ядрышко, тем крупнее получится снежинка, – пояснил Александр Скобля. – Работы по обустройству системы искусственного снегообразования в СБК д. Селец ведутся активными темпами и сразу в нескольких направлениях.

– Новогрудское предприятие мелиоративных систем проводить очистку озера. Работы по обустройству систем водоснабжения и электроснабжения по трассе выполняет Новогрудское РУП ЖКХ. Новогрудское строительно-монтажное управление делает обустройство водоприемника и колодцев для забора воды и подачи в так называемую передвижную насосную станцию, а затем уже в снежную пушку. В общем, на объекте на сегодняшний день работает около 10 единиц техники, – сообщил Александр Скобля. – Самую большую сложность в работе вызывают подвижные грунты и подводные источники на этой территории. Однако наши специалисты с данной проблемой обещают справиться и в максимально короткие сроки завершить обустройство системы. Сама снежная пушка в комплексе есть. Финансирование всех остальных работ, в том числе закупка необходимого оборудования, осуществляется за средства районного и областного бюджетов.

IMG_1956.jpg
IMG_1976.jpg

Виктор Литвинский, директор ДЮСШ №1, на базе которой находится спортивно-биатлонный комплекс, дополнил, что снегогенератор способен распылять воду в радиусе от 5 до 40 метров. Искусственный снег позволяет увеличить или полностью создать снежный покров нужной плотности и высоты. Это гарантирует идеальное состояние трассы в любую погоду, в том числе при небольших заморозках и даже плюсовых температурах.

– Мы давно мечтали об обустройстве системы искусственного оснеживания и очень рады, что в скором времени наша мечта осуществится, – не скрывает эмоций Виктор Литвинский. – Для спортсменов – это гарантия наличия постоянной площадки для тренировок, для любителей здорового образа жизни – возможность наслаждаться зимними видами отдыха как можно дольше, а для нашего учреждения и управления спорта и туризма райисполкома – устраивать спортивные соревнования по биатлону и лыжным гонкам даже если погода будет подводить.

IMG_3339.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»