В Гродно прошел открытый турнир Беларуси по каратэ (+видео)

Несколько сотен молодых спортсменов из  России, Польши, Латвии, Литвы, Беларуси  встретились в Гродно, чтобы побороться за медали. Данный турнир стал отборочной площадкой для юных спортсменов. Подробности в материале съемочной группы.


Кто-то начинает свою спортивную карьеру, следуя по стопам родителей, у кого-то, насмотревшись фильмов с каратэ, появляется желание идти на занятия. У Дмитрия Чемеля, история гораздо проще. Родители, увидев тягу сына к единоборствам, в шестилетнем возрасте отвели его в зал. И вот уже на протяжении 9 лет Дмитрий не жалеет о выборе. Это подтверждают  его спортивные достижения. Последнее золото Дмитрий получил на чемпионате Европы в Берлине.

ДМИТРИЙ ЧЕМЕЛЬ, УЧАСТНИК ВТОРОГО ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО КАРАТЭ:
- Я делал перерыв на один год. Были экзамены. Это для меня первые в новом году. Разумеется, мандраж есть, понятное дело. 


Но, как и в любом виде спорта, в каратэ ничего нельзя достичь без упорных тренировок и профессионального тренера,  которого  найти не так  легко. Если тренер не может разглядеть потенциал ребенка, подобрать подходящие тренировки и ставит целью лишь повышение  престижа своего клуба, здесь уже возникают проблемы. Заветный черный пояс  в таком случае остается  лишь несбыточной мечтой.

ТИМУР НАСИРОВ, ТРЕНЕР ФЕДЕРАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО КАРАТЭ И КИКБОКСИНГА:
- Связь между ребенком и тобой - это когда ты и он понимаете друг друга с полуслова. Ты видишь, что идет прогресс. Он все понимает. На соревнованиях  хорошо выступает и получает медали. Ты горд за него. Поэтому я рад, что с ними работаю.

Сами соревнования проходят по кумите. Спаринг по правилам каратэ джитсу – контактного каратэ.  Главное отличие здесь в том, что соперники  в специальной защитной экипировке  могут в полной мере наносить удары в любую часть тела противника.

Нашлось на соревнованиях место и самым юным участникам, они представили категорию сумо. Спортсмены хорошо понимают: несвоевременно отреагировав или ослабив реакцию, можно, в лучшем случае, проиграть, в худшем - получить травму.


НАЗИМ НАСИРОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ВТОРОГО ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО КАРАТЭ:
- Для детей это очень большой опыт.  Без соревнований невозможен тренировочный процесс. Соревнования – практика. И те, кто не выступает на турнирах, а ходит просто в спортзал, не понимают, нужно ли им каратэ.


Итогом соревновательного дня стало 4 первых места в разных номинациях, 3 из которых взяли спортсмены из Беларуси в возрасте от 12 до 15 лет, а также представить Литвы в возрастной группе 10-11 лет. Данный турнир стал отборочной площадкой для юных спортсменов. Всего через месяц их ждет открытый чемпионат в Таллине, Чемпионат Европы в Риге, а также апрельский турнир в Минске.

 
Редакция газеты «Гродненская правда»