В Гродно прошли мастер-классы по чирлидингу

В течение двух дней Деррон Форрест работал с белорусскими спортсменами. Организатором мастер-классов стала Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки. Тренировки прошли в школе чирлидинга «Dartly» и «SkyHamsters».

IMG_0835.jpg

Уже несколько лет подряд в Беларусь приезжают зарубежные тренеры перед главными стартами страны, такими как кубок и первенство Республики Беларусь для обучения, новым элементам и техникам исполнения.

– Деррон первый тренер из США, который к нам приехал, в негласно мы называем его куратором нашей федерации. Он видит рост и сложности белорусских спортсменов. Не каждый тренер будет уделять столько времени развитию чирлидинга в другой стране. Вообще у нас широкий круг стран, из которых в Беларусь приезжают тренера: Австрия, Германия, Словения, Венгрия, Финляндия – то есть страны, в которых этот вид спорта хорошо развит, – рассказала заместитель директора Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки Ольга Скорбеж.

IMG_0841.jpgIMG_0858.jpg

Деррон в Беларуси уже в 5 раз. Это мастер высочайшего уровня, основатель и генеральный директор компании «Planet of Stunt» в США, владелец «Spirit zone» – тренировочного центра в Хамдене.  Он сертифицированный тренер всех уровней чирлидинга как клубных, так и школьных и студенческих команд. Деррон является членом Американкой ассоциации тренеров и руководителей чирлидинга (AACCA), а также американской федерации клубных команд по чирлидингу (USASF).

- Мы получили много новой информации и впечатлений, - говорят спортсмены. - Общение с тренером, у которого за плечами большой опыт и практика, мотивирует и вдохновляет. То, что не получалось, стало получаться, а то что казалось недостижимы, уже в ближайших планах, - отметили спортсмены клуба «Dartly».

Интересно отметить, что Гродно часто называют «столицей» белорусского чирлидинга, ведь одни из первые клубов («Dartly», «Арена») появились именно здесь. Клубы выросли, дали толчок для создания новых команд благодаря активности тренеров, поддержке властей города, руководства Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки, которые делают все возможное, чтобы в нашей стране чирлидинг вышел на профессиональный уровень!

IMG_0900.jpgIMG_0907.jpg

– Я получаю огромное удовольствие от работы с белорусскими спортсменами, потому что они усердные, талантливые, всегда чувствуется отдача.  Мне вообще нравится приезжать в Беларусь, здесь хорошие люди, и у вас очень красиво, уютно. Но если честно, холод люблю, а снег не очень, так что сегодняшняя погода не для меня, – улыбается тренер. – Ни разу не пожалел, что начал сотрудничество с Белорусской федерацией. Я встретил Ольгу, мы поговорили, она рассказала о Беларуси я и решил, а почему нет. В России был, в Украине тоже. Мне нравится работать со всеми возрастными категориями, но все же больше душа лежит к работе с ребятами старше 15 лет. Думаю, у Беларуси большое будущее в сфере чирлидинга, ее спортсмены быстро развиваются, они сильные и выносливые, а это важные качества в чирлидинге, – поделился Деррон.

Гродненцы тоже остались довольны мастер-классами, спортсмены подчеркивают, что все полученные знания будут полезны в их дальнейших тренировках и выступлениях.

IMG_0936.jpgIMG_0979.jpg

Справочно

В 2017 году чирлидинг стал официальным видом спорта в Беларуси, а Федерация чирлидинга и команд поддержки внесена в официальный реестр спортивных федераций министерства спорта и туризма Республики Беларусь. А с этого года чирлидеры имеют право получать спортивные разряды.

Чирлидинг совсем молодое направление в Беларуси. Федерация образовалась в 2007 году, но в мировом масштабе с чирлидингом знакомы давно, в 2018 году этому виду спорта исполнилось  120 лет. Возможность получать спортивные разряды – важный шаг, потому что теперь чирлидеры могут реализовывать себя как спортсмены, что дает сильный стимул для развития и самосовершенствования. Человек четко понимает, что он делает и куда идет. И мы надеемся, что теперь чирлидерские клубы будут развиваться более активно, – отметила Ольга.

IMG_0952.jpg

Пока на высоком уровне чирлидинг развит не во всех регионах нашей страны. У истоков формирования чирлидерского движения стояли Гродненская, Минская и Гомельская области. Примечательно, что даже в районах есть клубы, например, в Щучинском и Лидском. В других областях есть небольшие команды, но пока они в самом начале своего пути.

– Несмотря на то, что федерация существует уже 10 лет, активный рост чирлидинга наблюдался в последние 3 года. Точно не могу сказать, с чем это связано, возможно молодежи захотелось чего-то нового. Чирлидинг очень дисциплинирует. Со стороны может показаться, что все легко. Но за каждым красивым элементом стоит большая работа, – подчеркивает Ольга.

IMG_1006.jpg

В Гродно соревнования по чирлидингу проводятся с 2009 года, тогда Ольга жила здесь и была организатором первых соревнований. 

– Мощный толчок для развития чирлидинга – поддержка властей города, которая есть у гродненцев. Чтобы поднять соревнования на высокий уровень без этого не обойтись. В Гродненской области сосредоточились опытные тренеры, которые постоянно развиваются, посещают  семинары, мастер-классы и спортивные сборы. Здорово и то, что на все городские праздники чирлидеров привлекают, – отметила Ольга.

IMG_1053-2.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»