В спортивно-биатлонном комплексе в Сельце заработала снежная пушка (+Видео)

Спортивно-биатлонный комплекс в д. Селец – отличное место для семейного отдыха в любое время года, но в первую очередь это центр физкультурной и спортивной жизни Новогрудчины. Чтобы объект и дальше оставался востребованным, он должен обновляться. Летом 2018 года было расширено биатлонное стрельбище, а в ноябре-декабре проведены работы по обустройству системы искусственного снегообразования. На сегодняшний день система отлажена и работает стабильно.

5-3.jpg4-3.jpg

Процесс образования искусственного снега требует трех составляющих – низкой температуры окружающей среды, значительного количества воды и, наконец, наличия сжатого воздуха. Оснежение СБК «Селец» осуществляется с помощью снегогенератора, в который через передвижную насосную станцию подается вода под высоким давлением. Для работы системы требуются значительные объемы воды и электрические мощности, поэтому вдоль трассы от гостиницы до стрельбища было установлено 4 колодца и 11 электрощитов.

Для того, чтобы из воды получился снег, нужно под давлением распылить воду, смешанную с разряженным воздухом. Попадая в атмосферу, мелкие капли формируют ледяные ядра. Чем дальше летит ядрышко, тем крупнее получится снежинка. Если не знать, что снег получен искусственным путем, то отличить его от природного, невозможно.

7-2.jpg3-5.jpg1-31.jpg

В настоящее время в спортивно-биатлонном комплексе проблем со снежным покровом на трассе и горках нет. Однако, как пояснил директор Новогрудской ДЮСШ №1 Виктор Литвинский, погода может измениться в любой момент, поэтому пару дней на минувшей неделе снегогенератор поработал. К тому же, стоило испытать систему и убедиться, что все хорошо отлажено.

– Искусственный снег позволяет увеличить или полностью создать снежный покров нужной плотности и высоты. Это гарантирует идеальное состояние трассы в любую погоду, в том числе при небольших заморозках и даже плюсовых температурах, – подчеркнул Виктор Литвинский.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Масштабные соревнования "Гродненская лыжня 2019" пройдут в Сельце

В спортивно-биатлонном комплексе «Селец» под Новогрудком на днях запустят снежную пушку

Лыжи, санки и коньки: как развлекаются в Свислочи зимой

Редакция газеты «Гродненская правда»