В стартовом матче "золотой" серии "Неман" уступил "Юности" в овертайме

В стартовом матче "золотой" серии "Неман" уступил "Юности" в овертайме

Уже первая игра финала показала, что серия будет упорной. Матч изобиловал борьбой, моментами, и поворотами сюжета. Гродненцы могли бы и выиграть, но позволили сопернику перевести игру в овертайм, в котором победную шайбу забросила именно "Юность" - 3:4.


Финальные серии между "Неманом" и "Юностью" - настоящая классика белорусского хоккея. В битве за золото команды сходятся третий раз подряд. Два предыдущих сильнее был "Неман". Представляете уровень мотивации?

Но это далеко не все. И у "Немана", и у "Юности" пока по 7 трофеев. Вскоре кто-то из лидеров уйдет в отрыв. Но эта серия еще и противостояние двух хоккейных школ (в "Немане" основная ставка на своих воспитанников), двух философий, и, конечно, двух знаковых тренеров - Михаила Захарова и Сергея Пушкова. Пушков играл в финалах кубка и чемпионата страны с Захаровым пять раз и все пять раз побеждал!

Впрочем, если копнуть глубже, то в составах команд можно найти тех, кто и лично мотивирован донельзя. Кто-то брал с гроднецами трофеи, а сейчас защищает цвета "Юности", кто-то горит желанием завоевать первое золото или взять реванш.

Главное, что серия будет очень и очень интересной. Даже первый матч должен был дать ответ на некоторые вопросы. Например, успел ли "Неман" за полтора дня восстановиться после тяжелейшего седьмого матча против "Шахтера"? Соперник же отдыхал намного больше ...

Возможно, "Юность" в дебюте игры и выглядела свежее. Впрочем, это могло быть связано с тем, что минчане выступали в роли хозяев. Хотя благодаря фанатам "Немана", которые очень громко поддерживали родную команду, казалось, фактор чужих стен на гродненцев давить уж точно не должен.

 "Неман" больше оборонялся, но делал это уверенно. При любой возможности гродненцы убегали в атаку. В одном  из быстрых отрывов мог забивать Никита Ремезов. Не получилось. А вот "Юность" один из моментов реализовала - 1:0.

 "Неман" не поплыл. Наоборот, показалось, что ближе к концу периода именно гродненцы перехватили инициативу. До перерыва наша команда отыгралась (после паса из-за ворот неотразимо бросил Сергей Смуров) и даже могла выйти вперед, но Артем Левша не смог переиграть вратаря после выхода "один в ноль".

Хоккей смотрелся и во втором тайме. "Неман" при этом выглядел предпочтительнее соперника. Не удивительно, что гродненцы повели в счете. Гол получился курьезным: Алексей Бадун бросил не сильно и с острого угла, но вратарь хозяев сыграл неловко и упустил шайбу в ворота - 1:2.

После этого гродненцы больше сосредоточились на активной обороне. Моменты были и у наших, и у хозяйских ворот. А в концовке периода хоккеисты заставили схватиться за сердце болельщиков обеих команд. Сначала Артем Кислый не забросил после свидания с вратарем хозяев, а спустя несколько секунд уже голкипер "Немана" Максим Саманьков выиграл ближний бой у форварда "Юности".

В самом начале третьего периода "Неман" сделал серьезную заявку на общий успех. Никита Ремезов вошел в зону и отлично бросил со средней дистанции - 3:1! Однако, спокойно до победы игру довести не удалось. Уже к середине периода "Юность" забросила дважды и сравняла счет - 3:3. В основное время победителя выявить не удалось.

В овертайме событий хватало. "Неман" оказался в меньшинстве, рванул в атаку, забросил, но судьи гол отменили и назначили буллит. Артем Кислый хоккейный пенальти не реализовал. Вскоре мог забросить Сергей Малявко: шайба чудом разминулось с рамкой "Юности". Гродненцы владели преимуществом по ходу этого периода, однако, в отличие от соперника свои моменты не реализовали. А вот "Юность" за 50 секунд до сирены забросила и победила - 3:4!

Пока счет в серии до четырех побед всего лишь 1:0 в пользу "Юности". Все в этом финале только начинается.

Финальная серия продолжится уже завтра. Команды вновь встретятся на льду "Чижовка-Арены". Начало матча в 19:30. Потом серия переедет в Гродно. Наш ледовый встречи примет 7 и 8 апреля (начало в 13:00 и 18:45 соответственно). Болеем за наших. Только "Неман", только Гродно!

Редакция газеты «Гродненская правда»