Выиграть за 131 секунду: «Неман» в гостях дожал «горняков» (+видео)

Выиграть за 131 секунду: «Неман» в гостях дожал «горняков» (+видео)

Бремя лидерства – тяжелая ноша. Гродненскому «Неману» это сейчас как никогда знакомо. Ближайшие конкуренты готовы воспользоваться любой твоей осечкой, а каждая команда, будь это даже записной аутсайдер, настраивается на матч с тобой как на последний.

Солигорский «Шахтер» относится как раз к разряду ближайших конкурентов, которым кровь из носу нужно было брать очки, чтобы не упустить из виду первую строчку. У «кротов» мотивация была запредельной: одна победа в последних пяти матчах – совсем негусто для одного из претендентов на чемпионство. Последнюю оплеуху «горняки» получили от жлобинского «Металлурга» – 1:6. Благодаря этой победе жлобинцы выбрались со дна турнирной таблицы. Главный тренер «Шахтера» Юрий Файков так прокомментировал это фиаско:

Причина поражения – в реализации. Я об этом и ребятам сказал. Если мы в большинстве забиваем один гол, и делает это защитник... Непонятно, что сегодня произошло. Больше десяти минут играли в меньшинстве – ну так нельзя, я не знаю, в чем причина этого. Хочу извиниться перед болельщиками. Будем исправлять ситуацию.

Сказано – сделано: «Шахтер» ринулся на ворота Городецкого с первых минут. «Неман» не всегда быстро «вкатывается» в игру, и Файков прекрасно это знал. Первый полноценный бросок завершился голом: на добивании после удара Бойко первым оказался Дадонов.

«Красно-черные» приняли вызов и не стали отсиживаться у своих ворот. Через две с половиной минуты после неудачной скидки Бойко «Неман» тут же организовал молниеносную контратаку. Степанов выдал передачу на крюк Левше, а тот от души приложился к шайбе. Звон перекладины – и снаряд в воротах Петрова.

Дальше началась форменная карусель, состоящая из атак, контратак и кинжальных выпадов, где почти каждый мог обернуться если не голом, то опасной ситуацией. На перечисление всех опасных моментов ушло бы немало времени. Тем не менее, на перерыв команды ушли при равном счете, но из-за удаления Хильтунена второй период «Неман» начинал в меньшинстве.

11.jpg

Именно необязательное удаление финна привело к голу в самом начале второй трети матча. Здорово сыграла бригада реализации большинства: Двуреченский перекрыл обзор голкиперу, а Жидких кистевым броском положил шайбу в угол, будто бильярдный шар – в лузу.

Во втором периоде скорости еще больше возросли, обе команды демонстрировали великолепный хоккей, за которым не успели наблюдать ни болельщики, не комментаторы. «Шахтер» вел игру, а «красно-черные» всякий раз пытались опасно огрызнуться. К сожалению для гродненских нападающих, Петров поймал кураж и совершал невероятные сейвы. Дважды Степанов выкатывался один в один и дважды Петров выходил из этой дуэли победителем. Один раз он отбил шайбу щитками уже лежа на льду. Концовка, однако, осталась за «Неманом»: после броска Хоромандо шайба рикошетом от защитника «Шахтера» залетела в ворота.

Перед третьим периодом предсказать победителя поединка не решился бы и самый заядлый прогнозист. Однако через несколько минут после начала заключительной трети сложилось впечатление, что на лед вышли только хоккеисты «Немана», а «Шахтер» так и остался в раздевалке.

Сперва за свое удаление реабилитировался Хильтунен, забив спустя 18 секунд после свистка. Последнюю шайбу за сегодняшний вечер забросил Левша, которому ассистировал Савинов, обокравший зазевавшегося хоккеиста в оранжевом джерси. Таким образом, Левша открыл счет шайбам «Немана», он же забросил и последнюю – круг замкнулся.

2:4 – «Неман» вновь продемонстрировал невероятную заряженность на борьбу именно в последнем периоде. Вспоминается матч с «Могилевом», где главный тренер «красно-черных» Сергей Пушков дал 20 минут своей команде на исправление своих ошибок. Сегодня хоккеисты «Немана» управились за 131 секунду.

Беспроигрышная серия «Немана» теперь составляет четыре матча, разница забитых и пропущенных шайб – 20:8. Гродненский клуб едет к себе домой в статусе лидера «регулярки» и в приподнятом настроении. Надеемся, что это поможет ему взять реванш у еще одного клуба из «большой четверки»: 18 октября к нам в гости пожалуют «зубры» из Молодечно. Напомним, что предыдущий матч между командами завершился со счетом 6:3 в пользу «Динамо».

Экспресс-интервью, главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков:

Хороший матч с обилием голевых моментов у обеих команд. Мы хорошо организовывали атаки, немало контратаковали. Не все получилось в начале первого периода, когда много оборонялись, но сполна реализовали свои моменты в начале финальной трети, забив две быстрых шайбы. Ребята проявили характер и довели матч до победы. Доволен результатом и тем, как ребята отнеслись к матчу, не допустили серьезных ошибок в обороне, несмотря на давление «Шахтера».

Снимок.JPG