Как сделать квартиру более комфортной и современной. Следуем правилам перепланировки и переустройства с экспертами

Как сделать квартиру  более комфортной и современной. Следуем правилам перепланировки и переустройства с экспертами

За последние годы отношение к перепланировке квартиры кардинально изменилось. Раньше о переносе стен думать особо не приходилось, а сейчас иные новостройки доступны со свободной планировкой. Экспериментировать с пространством, прибегать к смелым и современным решениям, чтобы стать на шаг ближе к квартире мечты, – вполне естественно и похвально. Однако не все идеи можно воплотить в реальность, а большую часть из них необходимо предварительно согласовать с соответствующими службами. Как сделать перепланировку квартиры и потом не пожалеть об этом? Читайте в нашем материале. 

Порядок согласования:  с чего начать?

Прежде чем приступить к радикальным изменениям квартиры, необходимо согласовать и узаконить планируемые действия с соответствующими службами. Первым делом нужно посетить исполнительный комитет, в ведении которого находится жилая застройка. На этом этапе специалисты решат, быть или не быть перепланировке, а также что для этого требуется. Решение о разрешении или об отказе в перепланировке примут в течение месяца. Если в квартире зарегистрированы несколько человек, понадобится нотариальное согласие каждого.  

п (8).jpg

Как отметил заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района города Гродно Александр Горбачев, с особым энтузиазмом за ремонт с перепланировкой, как правило, берутся те, кто приобрел квартиру в новостройках.

Для них это своего рода чистый лист, на котором можно «нарисовать» свою квартиру мечты. 

– В прошлом году в Октябрьском районе, например, было принято 287 заявок на перепланировку, в этом году на данный момент – 136. Сначала приходят со своими идеями на консультацию, после мы решаем, возможна ли перепланировка, не нарушит ли она нормы, установленные законодательством, и прочее. Если все хорошо, то процесс продолжается: мы рисуем схему перепланировки, которую потом согласовывают с санстанцией, с собственником жилого дома или товариществом собственников, ЖСПК или ЖЭС. Затем согласно административной процедуре подается заявление в службу «одно окно» администрации района. Решение принимается в течение месяца. Заявление поступило, там уже есть все необходимые заключения, поэтому его остается только вынести на заседание администрации. Не требуют разрешения только простые ремонтные работы, – подчеркнул Александр Горбачев.

Не каждому по карману 

Сделать перепланировку – в целом мероприятие не из дешевых. Кроме того, для некоторых видов работ ко всем прочим разрешениям требуется разработка соответствующего проекта, к примеру, при изменении в несущих конструкциях, замене или переносе систем газоснабжения, центрального отопления и так далее. Для этого необходимо заключить договор с проектной организацией. После готовый проект нужно согласовать со всеми инстанциями, а также в отделе архитектуры администрации района и эксплуатирующей организации.

п (6).jpg

Чтобы сделать какую-либо перегородку, проем в не несущей перегородке, объединить жилую комнату с коридором или что-то возвести в соответствии с правилами, разработка проекта не требуется – достаточно план-схемы. Ее инициатор перепланировки может сделать сам. 

– На консультацию к нам приходят, как правило, с план-схемой. Если разработка проекта не нужна, то разрешение на выполнение работ выдается по этой согласованной план-схеме. Можно просто приходить к нам с копией техпаспорта, тогда все то, что хочет увидеть хозяин квартиры, мы отрисовываем уже на месте, –  рассказала Марина Смирнова, заместитель начальника управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района города Гродно. 

pereplanirovka.jpg

Определимся с понятиями

К слову, необходимо отличать понятия «перепланировка» и «переустройство». Первое подразумевает под собой изменение планировочных решений помещений во время ремонта: объединение помещений, возведение новых стен или их перемещение и прочее. А второе связано уже с изменением систем электро-, газо- и водоснабжения, то есть с переносом труб для мойки на кухне или умывальников в ванной, новой разводкой проводки...

Что можно, а что нельзя

Отказывают в разрешении на перепланировку только в том случае, если изменения запрещены законодательством. Например, нарушают строительные, противопожарные, санитарно-эпидемиологические требования или приводят к снижению несущей способности стен… С 2013 года согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №384 также запрещено делать балконы и лоджии отапливаемыми и объединять их с жилыми помещениями и кухнями. Однако те собственники, которые эти работы выполнили до вступления в силу изменений, сделали это законно. Сейчас же можно лишь убрать простенок и установить французские окна, которые гармонично впишутся в интерьер и будут поддерживать необходимый температурный режим. Но это, опять же, – только после согласования.

п (3).jpg

– Жители нашего города часто обращаются в администрацию за разрешением на ликвидацию подоконной части и установку французских окон. Загвоздки возникают только в панельных домах с цельной монолитной конструкцией, так как резать 
арматуру проблематично, – рассказала Марина Смирнова. 

Также гродненцы интересуются объединением кухонь с жилыми комнатами. Но и здесь есть свои нюансы: такие работы нельзя производить в том случае, если в квартире установлена газовая плита. Но выход есть – можно получить разрешение и заменить газовую плиту электрической.

Мечты сбываются

Все документы на руках – можно приступать к ремонту.  Но как только квартира приобретет новый вид, в течение двух месяцев необходимо обязательно обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, чтобы зарегистрировать изменения квартиры и получить новый технический паспорт. Причем регистрации подлежат всякие значительные и незначительные изменения. Только после этого перепланировка будет считаться узаконенной.

перепланировка-квартиры.jpg

Проще идти законным путем 

Если вы производите какие-либо изменения без разрешения и проектной документации, то они имеют признак самовольного строительства.

Согласовать работы постфактум законодательством не запрещается, но свою ответственность в этом случае нужно понимать. Если вы не берете разрешение на перепланировку и производите изменения из-за своего незнания с нарушением, во-первых, ее вам не узаконят, во-вторых, нарушителю предпишут штраф, а возможно и предписание на восстановление первоначального вида квартиры. Поэтому чтобы обеспечить полную безопасность помещения, следует все же придерживаться существующих правил и норм и обращаться первым делом к специалистам.

normy_i_nyuansy.jpg

В Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру отмечают, что случаев дизайнерского «самовольства» в Гродно немного. Люди понимают, что сделать перепланировку сначала самому, а уже потом ее узаконить – в разы сложнее и накладнее.  Но если сделано, то сделано. В таком случае человек сначала должен обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Специалист выедет, зафиксирует изменения и изготовит ведомость технических характеристик. Далее с ней нужно будет обратиться за соответствующей административной процедурой в исполком. Там уже будут смотреть, возможно узаконить такую перепланировку или нет. Если все сложится хорошо, то будет вынесено решение о правовой регистрации самовольно произведенной перепланировки, с которым можно заказывать технический паспорт и производить регистрацию изменений. 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»