Какие изменения ждут Гродно до 2030 года?

Какие изменения ждут Гродно до 2030 года?

Новая редакция Генерального плана города Гродно до 2030 года после общественных обсуждений, согласований и экспертиз ждёт утверждения на уровне Президента Республики Беларусь. Согласно проекту, в первую очередь Гродно будет расти в направлении микрорайонов Грандичи и Ольшанка. Перемены ожидаются и в других частях города. Это касается и уплотнения отдельных районов, и благоустройства уже существующих территорий, их усовершенствования для комфортной и безопасной жизни. Одна из первых готовится к застройке Понемунь. В перспективе здесь вырастет район многоэтажных домов с  хорошей инфраструктурой. В ближайшие годы  в Гродно планируют застроить и  пустырь вдоль улицы Дубко.  Напротив  OldCity  появится новый жилой комплекс. Новосёлов будут встречать и в микрорайоне Фолюш. Одна часть территории здесь отведена под строительство жилья, однако  другая, прилегающая к береговой линии реки Лососянки, останется рекреационной, что позволит  обеспечить район отличной  зеленой зоной, сообщает  "Гродно Плюс".



ОЛЬГА БОРЕЙКО, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ГРОДНО:
-Те рекреационные территории, которые уже на сегодняшний день там просматриваются, то озеленение, которое администрация Октябрьского района там начала по своей инициативе с помощью жителей этого района, те территории, которые расчищены от ветхой индивидуальной застройки, дачной застройки от «самовольцев», это всё постепенно будет превращаться в парковую рекреационную зону. Общественное обсуждение по данному поводу – конец апреля.

Что касается  основного направления территориального развития в ближайшие годы города Гродно – это освоение северного района  Грандичи.

Первые дома здесь начали возводить в августе 2018 года. Сейчас активно застраивается район Грандичи-2, начались строительные работы на районе жилой застройки Грандичи-3, проектируются Грандичи-1 и Грандичи-4.

А вот возвращение строительной техники на южную часть  города ожидается примерно только через пять лет. Все эти году будет идти активное освоение северной части Гродно. Не останутся без внимания властей и районы усадебной застройки Барановичи, Заболоть и Погораны-Кошевники. Согласно новому Генеральному плану города Гродно, в ближайшие годы здесь будет активно вестись как многоквартирная, так и агроусадебная застройка. Как будет развиваться наш город зависит и от самих жителей. Ведь у всех желающих есть возможность принять участие в публичном обсуждении проектов детальной планировки районов.

ОЛЬГА БОРЕЙКО, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ГРОДНО:
-Есть у нас «горячая точка» – это пересечение бульвара Ленинского Комсомола, улицы Дубко, улицы Максима Горького. Так называемый пустырь возле магазина «Фиалка». Всем он известен, было проведено общественное обсуждение архитектурной градостроительной концепции и на сегодняшний день с участием инициативной группы жильцов прилегающих домов, идёт доработка проектного решения.