О чем советуются директора?

О чем советуются директора?

Девять из десяти быстро растущих в мире рынков связаны с информационными и коммуникационными технологиями и один – с фармацевтикой. «Китами» развития глобальной экономики стали интеграция информационного и финансового пространства, рынков и производственных систем, использование высоких технологий во всех сферах жизнедеятельности, а также развитие информационных и телекоммуникационных технологий и средств транспорта.

Эти и другие интересные факты привела на встрече с директорским корпусом Гродно и региона заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор экономических наук Ирина Новикова. С ее лекции началось совместное заседание Совета директоров предприятий Гродненщины и областного союза нанимателей, в котором приняли участие заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко, заместитель председателя Гродненского горисполкома Елена Агей, председатель Совета директоров, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук, а также руководители ведущих предприятий региона.

Тема выхода на международный рынок, особенно актуальная в свете вступления России в ВТО, становления Таможенного союза и Единого экономического пространства, нашла живой отклик в директорском корпусе. Как подчеркнул Анатолий Гришук, с учетом сформированности и трудности проникновения в мировые производственно-торговые сети вариантом для нас может быть создание собственных сетей на рынках ЕЭП. Целесообразны также различные формы объединения потенциалов, поиск зарубежных партнеров, хорошо ориентирующихся на рынке и готовых к продвижению нашего продукта.

Действуют уже и компании, которые предлагают свои консалтинговые услуги для проникновения на зарубежные рынки. Представитель одной из них, Дарья Попова, познакомила руководителей со схемой такой работы, в частности, с Литвой.

Теоретические темы успешно совместились с практическими. Так, представленная одной из фирм система энергосбережения стала темой предметного разговора. Руководители предприятий заинтересовались реальным опытом ее применения, которым поделился генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Олег Бердула. Поставщикам предложили продемонстрировать опытные образцы в условиях реальной работы предприятия, чтобы убедиться в том, что заявленная десятипроцентная экономия соответствует действительности. «Мы готовы определить площадку и оценить эффективность новинки», – предложил заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко.

Активное обсуждение вызвала также проблема молодых кадров, поводом для него послужило выступление директора бизнес-школы ИПМ Василия Давыденко. Руководители выразили общее мнение: высшая школа должна уделять большее внимание практической составляющей обучения. Обсудить этот важный вопрос предложили с Министром образования Беларуси Сергеем Маскевичем, в прошлом ректором ГрГУ имени Янки Купалы, которого решили пригласить на следующую встречу.

Еще одно приглашение будет отправлено председателю Национального статистического комитета Владимиру Зиновскому. Тему для разговора – сокращение документооборота – также обозначили руководители.

– Встречи в расширенном составе будут регулярными, – отметил Анатолий Гришук. – Мы будем обсуждать вопросы, волнующие руководителей-практиков, приглашать представителей министерств и ведомств, от решений которых зависит вектор развития нашей экономики. Таким образом налаживается прямая связь и возможность доносить до руководства отраслей предложения и мнения директорского корпуса предприятий. Возможно, аналогичные встречи стоит организовать и на уровне наших главных специалистов: инженеров, энергетиков, технологов. Так можно не только обмениваться наработками, но и объединяться в решении некоторых задач.