Объем валового регионального продукта Гродненщины увеличился на 4,2 процента

Объем валового регионального продукта Гродненщины увеличился на 4,2 процента

О том, какие регионы Принеманья сработали эффективно, кому следует прибавить в темпах и что для этого необходимо предпринять, шла речь на заседании областного исполнительного комитета под руководством председателя Семена Шапиро

На 4,2 процента увеличился объем валового регионального продукта Гродненщины в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2012-го. В текущих ценах он составил 23,2 триллиона рублей.

О том, какие регионы Принеманья сработали эффективно, кому следует прибавить в темпах и что для этого необходимо предпринять, шла речь на заседании областного исполнительного комитета под руководством председателя облисполкома Семена Шапиро. В его работе приняли участие заместитель директора концерна «Беллегпром» Владимир Кужанов, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Межуев, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Дмитрий Харитончик.

  • Высокие темпы роста – в деревообработке и производстве изделий из дерева (140,9 процента), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (123,9 процента), производстве резиновых и пластмассовых изделий (113,1 процента). На 30 процентов возросло производство электроэнергии, на 5,8  процента – теплоэнергии. В производстве пищевых продуктов  и табака темп роста составил 106,6 процента.

В области реализуют планы модернизации 715 организаций.

Прирост инвестиций в основной капитал составил 7,9 процента. Лидирует по привлечению прямых иностранных инвестиций Сморгонский район. За пять месяцев увеличился удельный вес инновационной продукции, в общем объеме отгруженной продукции он составил 7,4 процента.

Как подчеркнул председатель облисполкома, тщательный анализ должен быть проведен по итогам работы каждого предприятия в регионе. Все недочеты, резервы должны быть определены и учтены во втором полугодии. На руководителей отраслей и каждого предприятия, организации возлагается высокая ответственность за выполнение доведенных заданий.

  • Объем экспорта товаров за январь–май составил 892,3 миллиона долларов США, или 116,6 процента к уровню 2012 года. Сальдо внешней торговли товарами положительное – 232,5 миллиона долларов США.
  • В сельскохозяйственных организациях произведено продукции в сопоставимых ценах на 4266,2 миллиарда рублей. Это 104,8 процента к соответствующему периоду прошлого года, что является самым высоким показателем в стране.
Производство молока в январе–июне выросло на 3,3 процента, его реализация – на 2,1 процента, производство говядины – на 2,9 процента, свинины – на 5,4  процента, птицы – на 15 процентов.

Значительный резерв в сельском хозяйстве кроется в еще существующей разнице в эффективности деятельности хозяйств внутри районов. Разрывы между соседними СПК порой велики, и задача состоит в том, чтобы подтянуть не только отстающих, но и середняков к уровню лидеров.

  • За шесть месяцев введено в эксплуатацию 342,4 тысячи квадратных метров жилья. В этом числе в многоквартирных жилых домах в городах – 217,6 тысячи «квадратов», на селе и в малых городах – 90,8 тысячи.
Для многодетных семей построено 309 квартир, в сельхозорганизациях – 119. 106,2 тысячи квадратных метров жилья построено населением в индивидуальном строительстве. Этой сфере строительства в регионе сейчас уделяется особое внимание. Поставлена задача значительно нарастить объемы индивидуального строительства жилья.
Редакция газеты «Гродненская правда»