В Мостах прошла выездная коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства ЖКХ

В Мостах прошла выездная коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства ЖКХ

В Мостах при участии заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина прошла выездная коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Обсуждали тему контроля за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов. Как известно, стеклу, пластику и другим трудноразлагаемым отходам на свалках не место – их необходимо перерабатывать. Но, как оказалось, путь отработанной пластиковой или стеклянной бутылки до нового изделия тернист. Проблемы начинаются уже на этапе раздельного сбора мусора. Они как раз и решаются сегодня на Мостовщине. Здесь реализуется проект ЕС и ПРООН по обращению с отходами. Участники коллегии прибыли в Мосты, чтобы ознакомиться с ним.

Будет контейнер, не будем сорить
Подъезжаем к одной из городских площадок сбора мусора. На ней установлены пять контейнеров: для бумаги, пластика, стекла, смешанных и крупногабаритных отходов. На выездах из города, в дачных и гаражных кооперативах установлены объемные контейнеры, на станции сортировки мусора – контейнеры для опасных отходов. Владельцам частных домовладений безвозмездно розданы биокомпостеры. Закуплены мусоровозы, бульдозер.

Находится в производстве линия сортировки мусора, которая заменит прежнюю. Совершенствуется логистика вывоза мусора. Участники коллегии пришли к выводу, что все это сработает, если сознание людей изменится и они будут собирать мусор раздельно. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко говорил о необходимости введения курсов экологического воспитания в детских садах и школах и широкой рекламной кампании.

Кстати, на одну тысячу населения должно приходиться не менее девяти контейнеров для основных видов вторичных материальных ресурсов. В Гродненской области эта цифра составила 5,4. По этому показателю Гродненщина на втором месте после столицы. В республике пока нет единого стандарта для цветности контейнеров, предназначенных для смешанных отходов, что позволило бы предотвратить вывоз ВМР вместе с другим мусором. Вице-премьер рекомендовал разработать соответствующий нормативно-правовой акт. Количество смешанного мусора можно уменьшить и за счет отказа от мусоропроводов в многоэтажных домах – Анатолий Калинин намерен лоббировать этот вопрос.

Воспитание рублем

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, за текущий год Минприроды выявило 937 фактов захоронения вторичных материальных ресурсов на полигонах, в том числе в Гродненской области штрафные санкции составили 659 миллионов рублей.

Анатолий Калинин считает, что предупреждение или минимальный штраф не способствуют недопущению захоронения ВМР, и предложил ужесточить административное наказание. Также было отмечено, что предприятия редко облагаются экологическим налогом за захоронение вторсырья, который в 50 раз превышает экологический налог за захоронение отфильтрованного мусора. Например, на Гродненщине за текущий год к этому налогу прибегли всего пять раз. Многие участники коллегии уверены, что заплати один раз предприятие сумму в десятки раз большую, во второй раз вторсырья в прицепе не было бы.

Проблема переработки
Критике была подвергнута работа системы приемных пунктов, сортировочных станций и заводов по переработке отходов. Например, на станции сортировки мусора в Мостах складирована не одна тонна стеклянных бутылок, так как, по заверению директора ЖКХ Сергея Фролова, концерн «Белресурсы» отказался принять стеклобой. В любом случае схема переработки вторичных материальных ресурсов начнет действовать на полную мощь только тогда, когда со стопроцентной отдачей заработают все элементы механизма. Также было принято решение проработать вопрос о принуждении производить некоторые товары только из вторсырья и с определенным его содержанием. В этом случае цепочка замкнется.
Редакция газеты «Гродненская правда»