Высокие гости из Казахстана посетили Гродненщину

Высокие гости из Казахстана посетили Гродненщину

С 29 по 30 августа в областном центре проходит заседание Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Высокие гости из Казахстана посетили Гродненщину. С 29 по 30 августа в областном центре проходит заседание Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под руководством ее сопредседателей: заместителя премьер-министра Михаила Русого с белорусской и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко с казахстанской стороны.

Накануне в Гродно прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов. На встрече с журналистами дипломат рассказал о сегодняшнем дне Казахстана и перспективах развития этой страны, о сотрудничестве между двумя нашими государствами.

– Наша встреча проходит в канун двух важных для Казахстана событий, – подчеркнул Ергали Булегенов, – очередной годовщины Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995 года и Международного дня действий против ядерных испытаний – 29 августа, который учрежден ООН по инициативе нашей страны в 2010 году.

Все эти годы Казахстан стремительно развивается, отметил дипломат. Ежегодный экономический рост на протяжении последнего пятнадцатилетия составляет не менее 7 процентов. Сегодня в республике объем ВВП на душу населения достигает 12 тысяч долларов США. До 750 тысяч человек выросло население новой столицы страны Астаны, которую называют городом XXI века. Об успешном развитии свидетельствует тот факт, что все основные задачи, поставленные в принятой в 1997 году стратегии развития Казахстана, рассчитанной на срок до 2030 года, были выполнены уже в прошлом году. В связи с этим разработан и осуществляется новый стратегический план развития страны, рассчитанный на срок до 2050 года.

Среди особых достижений Казахстана в сфере международных отношений посол отметил председательство в Совете по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, завершением которого стал Саммит глав государств и правительств стран ОБСЕ в Астане, председательство в организации Исламского сотрудничества. Сейчас Астана активно готовится к принятию Международной специализированной выставки «ЭКСПО – 2017». Столица Казахстана одержала победу в конкурсе за право организовать это престижное мероприятие. Как подчеркнул Ергали Булегенов, к этому событию будут осуществлены масштабные проекты, к реализации которых готовы привлечь и белорусский потенциал. Обозначая уровень этих планов, дипломат провел параллели со строительством Эйфелевой башни в Париже, которая также была возведена в 1889 году ко Всемирной выставке. Еще один грандиозный международный проект – строительство дороги «Западный Китай – Западная Европа», которая пройдет по территориям нескольких стран.

Ергали Булегенов особо подчеркнул, что Казахстан придает большое значение развитию Таможенного союза, строительству Единого экономического пространства, объединяющего три государства, а также Евразийского экономического союза. Позиции Казахстана и Беларуси в этом отношении во многом совпадают.

Говоря о белорусско-казахстанских отношениях, глава дипломатической миссии Казахстана отметил их высокий уровень, который задают ежегодные встречи президентов: Александра Григорьевича Лукашенко и Нурсултана Абишевича Назарбаева. И в нынешнем году ожидается визит Президента Беларуси в Астану, а также участие Президента Казахстана в Саммите глав государств СНГ в Минске.

Как сказал Ергали Булегенов, будет расширяться и сотрудничество на межрегиональном уровне. Кстати, Гродненщина имеет договоры о сотрудничестве с тремя областями Казахстана, однако товарооборот между нами пока небольшой. Здесь есть большие резервы, которые необходимо глубоко изучить и использовать. Хорошую возможность завязать контакты даст и нынешняя встреча: в составе казахстанской правительственной делегации в Гродно прибыли руководители нескольких регионов этой страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»