В Беларуси создана стройная система социальной защиты пожилых людей

В Беларуси создана стройная система социальной защиты пожилых людей

Анатолий Зимновода, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

«Заботимся, чтобы пожилые люди могли сполна ощущать радость жизни»

– В нашей стране создана стройная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение пенсий, социальное и медицинское обслуживание, оказание торговых и бытовых услуг, – подчеркнул Анатолий Зимновода в беседе с корреспондентом «ГП». – В области разработана и реализуется комплексная программа развития социального обслуживания на 2011–2015 годы. В рамках ее во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, дважды в год проводятся обследования материально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов первой и второй группы. Все заявки, поступившие в ходе обследований, берутся на контроль местной властью.

Для решения вопросов социально-бытового характера привлекаются СПК, организации, предприятия, общественные объединения. В коллективные договоры включены дополнительные меры адресной социальной поддержки пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах. Заключено более двух тысяч таких договоров и почти восемь десятков соглашений.

В учреждениях образования области организованно работают более трехсот волонтерских и семисот тимуровских отрядов. Традиционными стали акции: «Ветеран живет рядом», «Начни помогать весной», «Дом без одиночества», «Золотой возраст», «Твори добро», «Мой подарок ветерану», «Как живешь ветеран?». В лечебно-профилактических учреждениях области работают 59 школ здоровья третьего возраста. Открыты четырнадцать больниц и десять отделений сестринского ухода на 538 коек.

Год из года повышается эффективность оказываемой помощи, расширяется спектр и улучшается качество услуг, внедряются инновационные технологии социальной работы с пожилыми людьми.

На Гродненщине более 210 тысяч жителей старше 60 лет. 117 человек перешагнули столетний рубеж. Более 17 тысяч пожилых относятся к категории одиноких. Таким людям прежде всего необходима поддержка государства.

Работу с пожилыми гражданами и инвалидами во всех районах области ведут территориальные центры социального обслуживания населения, в которых открыты 114 отделений. Одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания является оказание помощи на дому. Социальным обслуживанием на дому охвачены все городские и большинство сельских населенных пунктов. Сегодня 2124 социальных работника приходят в дома к более 13 тысячам пожилым гражданам и инвалидам. Они оказывают услуги по покупке и доставке продуктов, медикаментов, уборке жилых помещений, приготовлению пищи, содействие в заготовке овощей на зиму и в обеспечении топливом, а также многие другие.

В девяти районах организована работа десяти отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. А в Сморгонском районе открыт первый в области дом самостоятельного совместного пребывания для проживания пожилых людей. Здесь постояльцы самостоятельно организовывают свой быт, досуг и питание. Социальный работник при необходимости приходит на помощь: оплачивает коммунальные услуги, помогает в приготовлении еды, покупке продуктов питания, лекарств и в других делах. В ближайшее время откроются дома самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста в Ивьевском, Лидском, Слонимском и Дятловском районах.

Открыты четыре отделения дневного пребывания для пожилых граждан – в центрах Лидского, Сморгонского, Ошмянского, Октябрьского районов. Пожилым гражданам оказывается содействие в решении насущных проблем, информационно-консультативная, психологическая помощь, правовое просвещение, организуются досуг и занятия спортом, работа групп взаимопомощи для оказания морально-психологической поддержки, проведения социальной реабилитации.

Для оказания помощи гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в области работают 14 домов-интернатов. Ежегодно укрепляется материально-техническая база этих стационарных социальных учреждений. К примеру, в Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов открыты четыре блока с комнатами повышенной комфортности для ветеранов войны. Внедряются новые формы трудотерапии и культурно-массовой работы. Организованы клубы по интересам. Проводятся спортивные мероприятия.

 Особое внимание своим подопечным оказывает наша служба в связи с Днем пожилых людей. В обширной программе – благотворительные концерты, просмотры кинофильмов, вечера отдыха, а также конкурсы художественной самодеятельности, чествования ветеранов, долгожителей, супружеских пар, персональные выставки работ пожилых людей и другие мероприятия. Свой вклад в создание заботливой и праздничной атмосферы вносит молодежь, волонтеры. Не в стороне и местная власть. Осенью особенно актуальна помощь в уборке урожая на приусадебных участках, обеспечении по льготной цене картофелем и другими овощами, заготовке и доставке топлива на зиму. Оказывается материальная и социально-бытовая помощь организациями, на которых пожилые люди трудились до ухода на пенсию.

Марина Давыдик, директор Центра социального обслуживания населения Мостовского района:

 – В нашем районе с каждым годом расширяется охват пожилых людей социальным обслуживанием на дому, растет спектр разовых социальных услуг.
Работает отделение дневного пребывания для инвалидов. В социальной гостиной пожилым людям помогут разрешить их проблемы, да и живое общение со сверстниками дорогого стоит. В социальной гостиной работает салон «Милосердие», где можно получить гуманитарную помощь, пункт проката технических средств социальной реабилитации, в том числе инвалидных колясок. При необходимости проконсультируют психолог, юрист. Работают клубы по интересам. Здесь же открыта кризисная комната, которая на время может стать приютом тем, кто стал жертвой семейного насилия, пострадал от природных катаклизмов и стихийных бедствий.

Адресный подход, учет индивидуальных особенностей и потребностей пожилых, включение в работу широкого круга специалистов позволяют помочь людям легче адаптироваться к новым возрастным условиям.


Арина Гурина, директор территориального Центра социального обслуживания населения Новогрудского района:
– В районе организована работа отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов и отделения дневного пребывания инвалидов, где проводятся совместные культурно-досуговые мероприятия. Благодаря возможностям тесного общения многие люди уходят от одиночества. Анна Никитична Коршун и Иван Юльянович Коско познакомились в нашем отделении. За плечами каждого непростая жизненная история: горечь потерь и разочарования. Но оба считают, что счастливыми быть никогда не поздно.

Лилия Неверкевич, директор территориального Центра социального обслуживания населения Ошмянского района:

– Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста на базе нашего центра стало настоящим социально-образовательным центром для пожилых людей. Не случайно это отделение называют университетом мудрости и долголетия. Здесь созданы условия для самообразования и самосовершенствования, укрепления и сохранения физического и духовного здоровья, раскрытия творческого потенциала, сохранения позитивного отношения к жизни. Организована работа оздоровительного блока, оснащенного специальным спортивным оборудованием, мебелью и тренажерами.

Молодые пенсионеры объединились в волонтерскую группу клуба «Золотой возраст». Оказывают помощь одиноким пожилым гражданам на добровольных началах.


Александр Король, директор территориального Центра социального обслуживания населения Волковысского района:

– В отделении социальной адаптации и реабилитации на протяжении более десяти лет дарит моменты радостных встреч пожилым людям клуб «Нам года – не беда». Обучение практическим способам экономии энергоресурсов организовано на занятиях в «Школе энергосбережения». Активное общение и досуг предлагает клуб «Любителей кино». Новым информационным технологиям и практическим навыкам работы на компьютере пенсионеры обучаются в клубе «Познание плюс».

Предложения сотрудников нашего учреждения по социальному обслуживанию населения всегда находят понимание у местной власти.

Екатерина Рутковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома:

 – Центр социального обслуживания населения нашего района совместно с Красным Крестом успешно реализует мини-проект для инициативных пожилых людей «Родник души моей». В этом году открыта «Школа бережливости», где проходят мастер-классы по изготовлению поделок из подручного материала, лепке из глины. Также организованы обучение компьютерной грамотности, занятия на тренажерах, другие различные мероприятия. Свой вклад вносит волонтерское движение «Ангел в твоем сердце». Группа активных пожилых людей оказывает необходимую социальную помощь нетрудоспособным гражданам. В ближайших планах – создание танцевального класса для пожилых и дома совместного самостоятельного проживания в деревне Партизановка.

Инна Масевич, директор Центра социального обслуживания населения Зельвенского района:

– В районе открыто отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на тридцать человек. Обстоятельства жизни, по которым люди покинули родной дом, разные. Большинство из них – одинокие, те, у которых не осталось ни детей, ни близких, ни родственников. У других дети живут далеко. Есть случаи, когда отделение стало настоящим спасением, когда, к примеру, сгорел дом. Больница сестринского ухода рассчитана на двадцать человек.

В нынешнем году дан старт совместному социальному проекту «Сад мечты» отделений дневного пребывания для инвалидов и круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста. В рамках проекта организована работа по выращиванию комнатных цветов и рассады садовых растений. Молодые инвалиды и пожилые люди совместно создают уют и благоустраивают территорию учреждения. Отделение с благотворительной миссией часто посещают представители разных организаций, в том числе общественных, волонтеры и просто добрые люди.


Николай Денисевич, директор Куриловичского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Мостовский район):

– Дом-интернат рассчитан на 75 человек. После новоселья в отремонтированном по последнему слову здании пожилые люди живут по одному, два и три человека в комнате. В настоящее время у нас проживают 70 человек, средний возраст которых составляет 73 года. Коллектив сотрудников дома-интерната старается, чтобы пожилые люди чувствовали себя у нас, как дома. Реализуется обширная программа медико-социальной и трудовой реабилитации, организовано здоровое рациональное питание. Создана душевная атмосфера, которая никому не позволяет почувствовать одиночество.

Лидия Носуль, директор территориального Центра социального обслуживания населения Ивьевского района:

– В районе созданы два отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В этом году внедрены новые формы социального обслуживания – «патронатная» и «приемная» семья. Планируем в ближайшее время открытие дома совместного самостоятельного проживания в деревне Кривичи.
Редакция газеты «Гродненская правда»