Делегации шести государств, входящих в СНГ, встретились с председателем облисполкома Семеном Шапиро

Делегации шести государств, входящих в СНГ, встретились с председателем облисполкома Семеном Шапиро

Гости из России, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Молдовы прибыли в Гродно...

Делегации из регионов шести государств, входящих в СНГ, приняли участие в ознакомительном туре по Гродненщине, который прошел под эгидой Министерства иностранных дел Республики Беларусь, национального пресс-центра при поддержке Гродненского облисполкома.

Гости из России, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Молдовы – представители власти и журналисты вначале провели день в столице Беларуси, а затем прибыли в Гродно. Знакомство с нашим регионом началось для них со встречи в областном исполнительном комитете. О насыщенной событиями истории Принеманского края и его сегодняшней жизни рассказал участникам тура губернатор Семен Шапиро. Во встрече принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Владимир Доманевский.

Презентация Гродненщины впечатлила гостей. Они с интересом узнали, что даже зал приемов, в котором проходила встреча, напрямую причастен к известным в мировой истории именам. В нем в начале двадцатого века располагался кабинет знаменитого российского реформатора Петра Столыпина – в ту пору управлявшего Гродненской губернией. Еще почти веком раньше, во время Отечественной войны 1812 года, его временно занимал брат Наполеона – Жером Бонапарт. В Гродно сохранилось множество исторических зданий, хранящих свидетельства прошлых столетий, многие из них – памятники истории и архитектуры, охраняемые государством.

Не менее интересен и динамичен и сегодняшний день региона. Нас принято считать развитой аграрной областью, и Гродненщина действительно оправдывает это звание, отметил Семен Борисович. И по урожайности сельскохозяйственных культур, и по производству мяса, молока мы в числе лидеров в стране. Активно развивается также и наша промышленность как государственной, так и негосударственной формы собственности.

Все эти и многие другие темы, как выяснилось, живо интересовали гостей. Так, журналистка «Российской газеты» обратила внимание на туристические возможности Гродненщины, которые привлекают жителей соседней страны. Путешественников из России принимают наши агроусадьбы, дома отдыха, санатории, отметил губернатор. У нас множество исторических ценностей, рожденных нашим общим прошлым. Мы стараемся обновлять и расширять сеть гостиниц, кафе и ресторанов, создавая для туристов комфортную среду. Представителя кыргызской делегации интересовала наша вертикаль власти, принципы государственного управления, с которыми его и ознакомил губернатор. Собственного корреспондента газеты «Деловой Казахстан» заинтересовали белорусский опыт племенного животноводства, география экспорта продукции сельхозпереработки. Председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы – секреты работы нашего жилищно-коммунального хозяйства, благодаря которым города и села Беларуси поражают ухоженностью и чистотой. Заместитель начальника управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Казахстана попросила рассказать о системе поддержки предпринимательства и налоговых преференциях для развивающегося бизнеса. Условия работы в свободной экономической зоне, в малых городах коллеги сочли очень привлекательными и перспективными для инвесторов.

Многое из того, о чем узнали на встрече в облисполкоме, участники тура смогли увидеть своими глазами. Они побывали в СЭЗ «Гродноинвест», ознакомились с работой координационного бюро «Еврорегиона «Неман», посетили Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

Тур продолжается в других регионах Беларуси. Дальнейший его маршрут пролегает по Витебщине.
Редакция газеты «Гродненская правда»