Достаточно ли белорусы и россияне знают друг о друге и деятельности Союзного государства?

Возможно ли создание единого информационного пространства двух стран? Эти вопросы обсуждали эксперты и журналисты на форуме-семинаре в Москве...

Достаточно ли белорусы и россияне знают друг о друге и деятельности Союзного государства? Возможно ли создание единого информационного пространства двух стран? Эти вопросы обсуждали эксперты и журналисты на форуме-семинаре «Информационный образ Союзного государства» в Москве.

Участие в семинаре приняли Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Дмитрий Кривицкий, преподаватели МГИМО, около 70 журналистов из России и Беларуси.

Нужны белорусские специалисты
– Учитывая ситуацию в мировой экономике, интеграция как способ выживания очень важна, – отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. С ним согласился директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

Сегодня основным партнером Беларуси является Россия, а с 2010 года создан Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, основой для которого стали торгово-экономические отношения в Союзном государстве.

– Успешно переносятся в Таможенный союз и кооперационные связи, наработанные в промышленном и агропромышленном комплексах, – отметил Виктор Спасский.

Благодаря интеграционным процессам экспорт из Беларуси в Россию с 2010 года увеличился в 2,4 раза, из России в Беларусь – в 1,6 раза. В 10 раз за последние несколько лет увеличился товарооборот сельхозпродукции между Беларусью и Казахстаном. В 2012 году белорусско-российский товарооборот достиг почти 45 миллиардов долларов, до 3 миллиардов российских рублей выросли прямые контракты между предприятиями в военно-промышленной сфере.

Что касается Союзного государства, то его успехи в экономике предопределены развитием социальной сферы:

– Наиболее продвинутой в Союзном государстве является социальная сфера, это положительно влияет на экономику и политику, – такое мнение высказал Григорий Рапота. – Граждане Беларуси и России не чувствуют себя иностранцами на территории сопредельных государств. Они имеют равные права трудоустройства, обеспечены социальным страхованием. Среди руководителей российских предприятий и организаций немало белорусов.
Говоря о наших специалистах, Госсекретарь особо высоко оценил программистов. Их профессиональный уровень зачастую выше, чем у российских коллег.

Правда, отметил Григорий Рапота, при создании транснациональных промышленных предприятий процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Здесь мешают отсутствие жестких регуляторов рынка и промышленной политики. По мнению Дмитрия Кривицкого, притом, что соглашения подписаны, хромает правоприменительная практика. Развитие кооперации в научно-технической сфере, где более половины – программы по созданию инновационного продукта, притормаживает нерешенный вопрос в Союзном государстве интеллектуальной собственности.

История про нас
 «У нас общая история и общие корни», – не раз звучало на семинаре как еще одно обоснование и основание Союзного государства. Впрочем, стоило углубиться в эту тему, и разговоры дальше Советского Союза и Великой Отечественной войны не заходили, если не считать пары слов о Первой мировой и Российской империи.

Дискуссия об историческом прошлом с первых минут обратилась к вопросу передачи знаний молодому поколению. Выступавшие отмечали большую роль в воспитании патриотизма книг, фильмов «Брестская крепость», «Сталинград», акций по установлению памятников героям Великой Отечественной, научных чтений. Но даже для таких мероприятий, как отметили многие участники форума, может быть немало препон, связанных с согласованием и утверждением документов и программ. А в это время Беларусь и Россию пытаются разъединить извне, дискредитировать в глазах друг друга.

– Польские, прибалтийские, немецкие фонды за неделю находят финансирование тех книг, которые однозначно направлены на дискредитацию России и Беларуси, – отметил Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ. – А Союзное государство не находит возможности создать фонды, которые бы оперативно принимали решения о поддержке важных для нас и в идеологическом, и в научном плане проектов.

Не затеряться на просторах
Основной блок вопросов семинара был посвящен информационному полю Союзного государства.

– Нынешнее белорусско-российское информационное пространство все еще напоминает улицу с односторонним движением, – привел сравнение Игорь Петришенко и уточнил, что в Беларуси транслируются российские телевизионные каналы, распространяется более 4 тысяч печатных изданий. Наши же СМИ в России представлены не так широко. Однако интерес к белорусской тематике есть, и немалый.

Достижением в этой области можно назвать организацию вещания на европейской территории России спутникового телеканала «Беларусь 24», работает телеканал Союзного государства ТРО, который смотрят жители обеих стран. Притом, что в России существует положительный образ Беларуси, информации о ней все же мало, нередко она состоит из наборов штампов: драники, трактора, хорошие дороги и ухоженные поля.

– Образ Беларуси в прессе не цельный, а фрагментарный, можно даже говорить о множественности образов, – отметил Павел Легкий, советник-посланник Посольства Беларуси в России. – Некоторые рисуют «лубочную» Беларусь, лакируя действительность, отдельные СМИ создают картины мрачной, серой страны. Большинство материалов находятся где-то посередине, но и они не всегда объективны.

Ощущается нехватка информации о деятельности Союзного государства. Например, преподаватели МГИМО даже засомневались, будут ли их студенты, изучающие по два иностранных языка, знать, в чем суть Союзного государства. А с прессой Беларуси они знакомятся на третьем курсе, в рамках дисциплины по СМИ Союза Независимых Государств. Чтобы восполнить пробелы, можно активнее прибегать к уже готовым информационным площадкам:

– Зачем под каждый проект свой телевизионный канал, газета и журнал? Лучше показать одну хорошую историю на общенациональном, чем 40 на специализированном канале, который еще надо пиарить, – предложил Денис Терехов, генеральный директор агентства «Социальные медиа».
Не стоит при этом обходить стороной социальные сети, где буквально живет молодежь.

Еще шире вопрос информированности и создания позитивного образа Беларуси и России поднял Вадим Гигин, отметив, что на мероприятия Союзного государства не приглашаются журналисты других стран.

– Надо выходить за пределы бинарного сознания Беларуси и России, – уверен Вадим Гигин. – У нас нет работы с гуманитарной элитой других стран. А они как раз формируют наш имидж среди своих народов.

Мосты дружбы умников и умниц

Молодежь Союзного государства охотно участвует в совместных программах: фестивали, активный и познавательный туризм, обменные концерты городов-побратимов, студенческие форумы, конференции, работа студотрядов и так далее. Достойное место в этом перечне может занять интеллектуальное движение «Умники и умницы». Включиться в него белорусам предложил на форуме Юрий Вяземский, телеведущий программы «Умники и умницы». В самих телепрограммах белорусские школьники участвуют уже давно и весьма успешно. А подключись они к движению, Юрий Вяземский обещает приехать на финал в Беларусь. И это станет отличным мостиком, который объединит подрастающее поколение двух стран. Чем больше таких мостиков, тем прочнее союз Беларуси и России. И вопроса, как сформировать положительный имидж двух стран, у следующих поколений уже не возникнет.
Редакция газеты «Гродненская правда»