На рассмотрение парламента будет внесен проект новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»

На рассмотрение парламента будет внесен проект новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»

На рассмотрение парламента будет внесен проект новой редакции Закона Республики Беларусь «О здравоохранении». До этого он был представлен на общественное обсуждение. Таким образом, жители республики имели возможность ознакомиться с документом и внести свои предложения. О новшествах, которые содержит законопроект, редакции «ГП» рассказал член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович:

– В качестве одного из основных принципов государственной политики в области здравоохранения определяется профилактическая направленность. Надо сказать, что сегодня оно в большей степени ориентировано на меры лечебного характера. Я многие годы работал в практическом здравоохранении и убедился: если бы люди поддерживали здоровый образ жизни, отказались бы от вредных привычек, то болели бы в разы меньше. Но, откровенно говоря, большинство не привыкло заботиться о своем здоровье. О чем свидетельствует, к примеру, высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, запущенной онкопатологии. А ведь давно доказано, что состояние здоровья населения лишь на восемь процентов зависит от системы здравоохранения. Определяющий фактор – образ жизни. В законопроекте закрепляются положения об организации и проведении профилактических мероприятий по охране здоровья населения.

В новой редакции излагается статья, определяющая виды, формы и условия оказания медицинской помощи. Законодательно закрепляются медико-социальная и паллиативная помощь. Очень важно для развития системы здравоохранения выделение как отдельного вида высокотехнологичной помощи. Вызвано это тем, что, начиная с нынешнего года, в территориальных программах государственных гарантий по обеспечению наших граждан доступным медицинским обслуживанием будет осуществляться планирование объемов высокотехнологичной медицинской помощи с разбивкой по профилям в количественном и стоимостном выражении. Опять же из собственного опыта знаю: внедрение современных методов диагностики и лечения, высоких технологий и достижений науки для медицинской отрасли нужно как воздух.

Предлагается законодательно закрепить право врача-специалиста на отказ от проведения прерывания беременности. Правда, только в том случае, если нет угрозы жизни женщины. При этом врач должен будет письменно уведомить о своем отказе руководителя учреждения здравоохранения. А тот в свою очередь обязан организовать женщине искусственное прерывание беременности другим врачом-специалистом. Схожая норма содержится в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Право на отказ закреплено и в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, согласно которой в случае, если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге. Новое в законопроекте и положение о том, что в организациях здравоохранения должны быть созданы условия для психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. Из опыта работы руководителем в перинатальном центре могу сказать, что случаи, когда женщину удается убедить не совершать непоправимое, не так и редки.

Что касается развития в Беларуси страховой медицины, то в проекте по этому поводу новшеств нет. Хотя ее принципы, ее влияние на общественное здравоохранение изучаются. Кстати, коллеги из других стран завидуют нам, что сохранена государственная система здравоохранения. Нельзя потерять достигнутое. А это может случиться, если переходить на новую модель, полностью не изучив ее.

Палата представителей планирует также рассмотреть в первом чтении на текущей сессии законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов». Он направлен на упорядочение гарантий, предоставляемых донорам, а также на совершенствование иных правоотношений в организации службы крови. И, что очень важно, на развитие донорства на безвозмездной основе. Кстати, Всемирная организация здравоохранения призывает все страны обеспечить к 2020 году запасы крови и продуктов крови полностью за счет добровольного безвозмездного донорства.

Законопроект планирует и создание единой базы данных донорства крови, ее компонентов по всей республике.

Конкретизируются гарантии прав доноров. К примеру, уточняется порядок предоставления дней отдыха для доноров. В то же время доноры за два дня должны предупреждать нанимателей о дате сдачи крови. Естественно, это не будет касаться экстренных случаев, доноров с редкой группой крови, которых могут попросить о незамедлительной помощи.
Редакция газеты «Гродненская правда»