Выездная коллегия госконтроля Гродненской области прошла на базе ОАО «Лидахлебопродукт»

Выездная коллегия госконтроля Гродненской области прошла на базе ОАО «Лидахлебопродукт»

На выездной коллегии госконтроля Гродненской области, которая проходила на базе ОАО «Лидахлебопродукт», шел заинтересованный разговор о ходе модернизации и наведении порядка на предприятиях Лидского, Сморгонского, Ошмянского, Островецкого, Вороновского и Ивьевского районов.

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь Лидский межрайонный Комитет государственного контроля провел мониторинг хода модернизации на предприятиях, включенных в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012г. №1262 «Об определении показателей эффективности развития организаций на 2013–1015 годы».

– Мониторинг показал, что в ряде случаев первоначально заявленный на 2013 год объем инвестиций для модернизации производства не подтвердился, – отметил в своем выступлении председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Иван Анатольевич Климович. – Есть отставания по освоению инвестиций и определенные проблемы в реализации инвестиционных проектов.

Ряд проектов модернизации проверенных предприятий не достигли своего логического завершения, чему, однако, способствовали и объективные причины.

Например, в Лидском районе затянулась реализация проекта «Организация производства стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман». Причины – недопоставка оборудования итальянским партнером. А планируемый к реализации инвестиционный проект «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида (4-я очередь)» не получил развития по причине невыделения концерном «Белнефтехим» средств из специального фонда финансовой поддержки предприятий района. Лидские металлурги по заказу Министерства промышленности Республики Беларусь несколько лет назад разработали и успешно освоили производство заготовок гильз цилиндров для высокоэффективных двигателей МТЗ. Между тем в настоящее время ОАО «Минский моторный завод» реализует проект по выпуску аналогичных заготовок в городе Столбцы, тогда как мощности ОАО «Лидский литейно-механический завод» загружены на 80 процентов…

Коллегия обратила внимание на необходимость наведения порядка на картонной фабрике в деревне Ольховка Островецкого района, состояние цехов ДП «Лидастройконструкция», вовлечение в оборот бывшего завода ЖБИ в Сморгонском районе.

– Цель модернизации – создание производств с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов. – Подходить к формированию и реализации планов модернизации нужно после глубокого изучения запросов рынка и его перспективного развития.

Как пример удачного вложения инвестиций был отмечен проект, реализованный в ОАО «Лидахлебопродукт», фабрики по изготовлению макаронных изделий высокого качества LIGRANO, которая была запущена несколько месяцев назад, где установлено швейцарское оборудование. Реализация проекта, основной целью которого является организация импортозамещающего производства – выпуск макаронных изделий, повышение эффективности использования зерна, – позволила наладить выпуск семнадцати форматов макаронных изделий группы Б и обеспечить замкнутый цикл производства.

Участники коллегии смогли познакомиться с новым производством прямо в цеху и узнать об амбициозных планах акционерного общества от его генерального директора Олега Бердуло. На предприятии, кстати, реализуется еще несколько инвестиционных проектов.