Состоялась итоговая коллегия управления здравоохранения облисполкома

Состоялась итоговая коллегия управления здравоохранения облисполкома

Говорили о наболевшем...

На итоговой коллегии управления здравоохранения облисполкома говорили о наболевшем.

Чем болеем
Здоровье – свою самую большую ценность – человек не меряет конкретными цифрами. В отрасли же здравоохранения есть определенные стандарты, модели конечных результатов и показатели для сравнения. Информация в цифрах и диаграммах, с которой ознакомил коллег начальник управления здравоохранения обл-исполкома Андрей Стрижак, была главным образом оптимистичной. В области в минувшем году повысилась рождаемость, снизилась общая и по большинству форм заболеваемость, намного уменьшилась смертность трудоспособного населения. Даже рак, который мы все не без оснований считаем самой коварной опасностью, в минувшем году отступил перед медициной: уменьшилась смертность от онкологических заболеваний, с плюсом такой показатель, как пятилетняя выживаемость пациентов. Пошел на спад опять же благодаря огромной работе медицины туберкулез.

Самое проблемное – рост общей смертности населения. В том числе и в областном центре. Среди причин на первом месте болезни системы кровообращения. На сложившейся ситуации заострил внимание министр здравоохранения Василий Жарко. В области – один из самых лучших в республике по оснащенности и уровню помощи кардиологических центров. Большие средства расходуются на такой современный метод борьбы с коварными инсультами и инфарктами, как тромболизис, применение которого не просто сохраняет жизнь, но и работоспособность пациента. (Спасенных таким образом в области за год более полутысячи.) Снизить риски и улучшить качество жизни тех, у кого главный мотор и кровеносные русла в организме серьезно забарахлили, стараются в специализированных отделениях областного реабилитационного центра, статус которого с прошлого года имеет первая городская больница. Но, несмотря на это, сердечно-сосудистые недуги – самый негативный фактор, сказывающийся на демографической картине бласти.

Выступая на коллегии, руководители республиканской и областной системы здравоохранения в первую очередь обращались к ее первичному звену. Грамотная диспансеризация, своевременное выявление опасности и предотвращение рисков – это то, что не требует больших денежных затрат и грандиозных усилий. Главное для медиков – делать свое дело добросовестно и профессионально. Конечно, при распространенном ныне, мягко говоря, недовнимании пациентов к своему здоровью им приходится очень непросто. Но, с другой стороны, это требует активной профилактической работы – убеждения людей относиться и к сердцу, и в целом к собственному организму милосерднее.

Койке – место
Наша область на достаточном уровне обеспечена врачами, больницами, поликлиническими учреждениями, аптеками. Задача – наиболее рационально использовать. За пять лет в районных стационарах сократили свыше полутысячи коек, которые не использовались в полную мощность. И все равно в расчете на численность населения у нас самый высокий показатель обеспеченности больничными койками в республике. А ведь можно заменить дорогостоящую больничную койку менее затратной дневного пребывания при поликлинике. Такое смещение, как и перепрофилирование коек, в области намерены продолжать. В том числе и за счет создания межрайонных профильных центров.

Есть хороший опыт переадресации вызовов со скорой помощи на поликлиники. В случаях, когда речь не идет об экстренности, это вполне оправданно. По количеству вызовов «скорой» в пересчете на число жителей у Гродненщины один из лучших показателей в республике. Еще более уменьшить его может совершенствование работы амбулаторно-поликлинических учреждений. В последнее время здесь немало эффективных перемен. Гродненским поликлиникам вернули экономическую самостоятельность. В двух для повышения доступности помощи изучили возможность  отмены талонов к терапевтам. Запись же на прием облегчила многоканальная связь. Результативно и введение должности помощника врача. На коллегии даже звучало предложение расширить их полномочия. Идет обновление самой амбулаторно-поликлинической сети. В областном центре, где сейчас им приходится работать в особо напряженном ритме, в следующем году должны ввести в строй поликлинику в Вишневце. На очереди – амбулатория в микрорайоне Ольшанка.

С точки зрения министра

Министр здравоохранения Василий Жарко отметил развитие на Гродненщине высокотехнологичной помощи (в частности, операции на сердце, трансплантация почки и ряд других позиций), хороший кадровый потенциал, ремонт и оснащение лечебных учреждений. По его мнению, у медицинской отрасли нашей области есть все возможности для дальнейшего совершенствования.

В частности, министр говорил о качественной диспансеризации, поэтапном возвращении в районы, особенно где значительно увеличилась рождаемость, акушерских отделений, грамотном перепрофилировании коек в стационарах, увеличении времени приема врачей поликлиник и других организационных моментах . Главным же назвал внимание к человеку. Как медицинских работников к пациентам, так и к самим людям в белых халатах со стороны их руководителей и органов власти.

О повышении имиджа медицинского работника и основных путях развития отрасли говорил в своем выступлении и заместитель председателя облисполкома Игорь Жук.

В работе коллегии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Владимир Доманевский, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Александр Цецохо, член этой комиссии, представитель Гродненщины в высшем законодательном органе страны Виктор Лискович.

Кстати
По итогам работы за минувший год лучшими в области признаны областной клинический кардиологический центр, Слонимская и Островецкая ЦРБ, Верейковская участковая больница Волковысской ЦРБ, Гравжишковская амбулатория Ошмянской ЦРБ, Шиловичский фап Слонимской ЦРБ.
Редакция газеты «Гродненская правда»