Интервью с председателем Гродненского городского Совета депутатов Анатолием Никитиным

Интервью с председателем Гродненского городского Совета депутатов Анатолием Никитиным

Анатолий Никитин, председатель Гродненского городского Совета депутатов:
«Надеюсь, горожане будут ощущать поддержку депутатов и доверять им».

На первой организационной сессии право возглавить городской Совет депутатов 27-го созыва вновь доверено Анатолию НИКИТИНУ. Через несколько дней после назначения корреспондент «Гродненского вестника» узнала, какие моменты в прошлой четырехлетке председатель горсовета считает самыми яркими, почему решил повторно баллотироваться по Фолюшскому избирательному округу, что сказал в напутственном слове новому депутатскому корпусу и чего ждет от него.

В обновленном составе

–  Анатолий Алексеевич, депутаты города единогласно избрали Вас своим лидером. Примите поздравления от всех читателей! Что первое сделали после вступления в должность?
– Познакомился со всеми вновь избранными депутатами. В области из Советов всех уровней городской обновился больше всего – на 80 процентов. В чем причина? Прежний состав долго исполнял обязанности, 15 депутатов трижды избирались в городской Совет. К слову, и конкурс в Гродно  был самый высокий: на 30 мест претендовали 40 кандидатов. Считаю, что избиратели отдали голоса достойным и уважаемым людям. Среди них педагоги, медики, представители силовых структур, промышленных предприятий, госслужащие и другие категории.

– В составе депутатского корпуса преимущественно руководители. Чем это обусловлено?
– Давно убедился в том, что для эффективной работы депутату только мандата недостаточно. Нужны авторитет и власть. Чтобы видеть пути решения проблем, составлять алгоритм действий по выходу из ситуации, планировать перспективу и просто давать совет. Представьте: с просьбой о ремонте дома обратился пожилой горожанин. И подумайте: кто быстрее поможет депутат-студент или депутат – директор предприятия? Ответ очевиден.

– Вашим заместителем в городском Совете депутатов назначен первый заместитель председателя горисполкома Борис Федоров.  Знаю, что его кандидатуру предложили не только из уважения.
–  Действительно, работа в прежнем созыве показала, что 80 процентов вопросов, жалоб и обращений поступают по линии ЖКХ. Это и ремонт старого жилищного фонда, и обновление дорог, и благоустройство дворовых территорий. В горисполкоме Борис Васильевич курирует эту отрасль, а значит, и в городском Совете депутатов сумеет оказать максимальное содействие избирателям. К тому же вижу в нем достойного преемника. Я – генерал-майор в запасе, а люди военные не привыкли ждать, пока кто-то придет на смену. Мы заранее определяем кандидата на свой пост и постепенно готовим его.

– Преданность военному делу побудила Вас во второй раз баллотироваться по Фолюшскому избирательному округу, где расположен бывший военный городок?
– В свое время именно его жители попросили меня стать депутатом. После того как военный городок в Фолюше перешел на баланс города, стало сложнее изыскивать средства на содержание. Требовали ремонта дома, были вопросы со сносом гаражей, теряли привлекательность придомовые территории. Как бывший командующий шел в городской Совет депутатов с конкретной целью – помочь коллегам поддержать быт на должном уровне. Обещал, что будут оборудованы две автостоянки, и сдержал слово. Вместе с тем еще остался ряд долгосрочных задач, которые считаю долгом довести до завершения. Буду рад, если со следующего года удастся вместе с исполнительной властью приступить к реконструкции объектов военного городка под спортивно-оздоровительный комплекс. Проект масштабный, с крытым стадионом, площадками, манежами,  гостиницей. Но пока недостаточно средств на его реализацию.

С помощью депутатов

– Как правило, сколько вопросов избирателей депутату удается решить?
– Скажу так: все зависит от настойчивости и личных деловых качеств конкретного народного избранника. Кто-то оказывает помощь в 40–50 процентах случаев, кто-то в 70–80. Если, разумеется, обращения имеют под собой реальную почву. Можно от депутата потребовать и дорогу к частному домовладению проложить. Но где взять деньги на нее?

– Какие вопросы были самыми актуальными в прошлом созыве?
–  Как уже отмечал, те, что касаются отрасли ЖКХ. Из них же примерно половина была связана с ремонтом старого жилищного фонда – утеплением домов, подводом воды к ним, покраской фасадов. Считаю, что существенный шаг вперед сделали в вопросе благоустройства дворовых территорий. Вместе с горисполкомом начинали эту работу в 2011 году с семи дворов. В 2012-м сделали уже 11, в 2013-м – 40. Интересно, что даже при очевидных плюсах процесса находятся люди, которые критикуют его. Дескать, при проведении благоустройства спиливаем деревья, снимаем асфальт. Но 90 процентов – за преобразования, а это значит, что работы будут продолжены.

– Не все дела народных избранников на виду. Но есть среди таких очень важные.
–  Проводим большую меценатскую работу. Например, заботимся о воспитанниках Гродненского дома малютки. Постоянно приходим туда, общаемся с детьми, покупаем им игрушки, конфеты, вещи, необходимые в быту. Лично я стараюсь по возможности бывать в областном кадетском училище, там учатся замечательные ребята. Вообще, нацеливаю депутатов как можно больше уделять внимания подрастающему поколению, воспитывать его личным примером. Так,  депутаты городского Совета депутатов 26-го созыва внесли большой вклад в озеленение города. На каждом субботнике садили по 200–300 деревьев, кроме того, были посадки ко Дню Победы, Дню памяти воинов-интернационалистов. За четыре года на нашем счету около трех тысяч деревьев и кустарников.

– Что еще говорит статистика о работе городского Совета депутатов 26-го созыва?

– Провели 47 сессий, приняли 248 решений, связанных не только с бюджетом, направлениями экономического развития, но и с освобождением гродненцев от уплаты налога, снижением налогового бремени.  Рассмотрели более 500 письменных и порядка двух тысяч устных обращений. Но здесь хочу отметить, что регистрируются только те обращения, которые поступают в дни приемов.  Я, к примеру, провожу их два раза в месяц, во вторую и третью среду. А на звонки отвечаю каждый день. Есть у нас и такая хорошая функция, как говорить людям спасибо. За четыре года вручили гродненцам 1287 грамот и 933 благодарности городского Совета депутатов. К каждой из них приложили конверт с материальным вознаграждением.

– Какой момент в прошлой четырехлетке считаете самым ярким?
– В первый День Победы после моего избрания председателем городского Совета депутатов Семен Борисович Шапиро  обратил внимание на то, что солдаты возлагают венки к Вечному огню в повседневной форме, и попросил: «Анатолий Алексеевич, ты же генерал, сделай так, чтобы наши ребята выглядели не хуже, чем в Минске». За четыре месяца удалось решить вопрос с созданием при военном факультете университета имени Янки Купалы роты почетного караула. Город купил для солдат праздничную форму, и вскоре ритуал возложения стал выглядеть иначе, торжественнее и значимее. Надеюсь, это заметно и горожанам.

Услышать и помочь

– Анатолий Алексеевич, уверена, что задачи перед новым депутатским корпусом поставили быстро и четко.

– Первое, что сказал депутатам: «У вас нет прав, есть только обязанности». Всегда нужно помнить, что главная задача народных избранников – быть связующим звеном между исполнительной властью и  населением. По опыту знаю, что это непросто, но крайне важно. Ведь в каком случае человек обращается к депутату? Когда проходит несколько инстанций и не находит поддержки. Некоторые до слез рассказывают о своих проблемах. И здесь краеугольными являются два момента: первый – выслушать, второй – довести дело до конца. Мое обязательное требование – более половины обращений рассматривать с выездом на место. К тому же в прошлом созыве ввел в практику ежегодный отчет депутатов о работе в округе. Они не только информируют, сколько обращений рассмотрели, но и насколько выполнили предвыборную программу.

– План работы на 27-й созыв уже наметили?
– Пока только на черновике. На 25 апреля запланировали вторую сессию городского Совета депутатов, на ней и утвердим план мероприятий на год, выработаем регламент работы горсовета. Но и без того могу точно сказать, что много внимания уделим людям (на сессиях заслушаем отчеты руководителей предприятий  о быте рабочих, служащих), сделаем акцент на профилактике пожаров, правонарушений,  рассмотрим вопросы по благоустройству города. Нынешний год для Гродно особенный. Он является культурной столицей Беларуси, будет встречать гостей юбилейного X Республиканского фестиваля национальных культур, праздновать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Депутаты, конечно, не останутся в стороне от значимых событий и дат. К слову, в этом году по нашей инициативе в рамках фестиваля впервые пройдет семинар по теме взаимодействия депутатов и исполнительной власти в вопросах сбережения культурно-исторического наследия. Мероприятие пройдет под эгидой Парламента Беларуси, пригласим на него представителей городских Советов депутатов областных городов и городов-десятитысячников.

– Какие задачи-минимум и максимум поставили лично перед собой на предстоящие четыре года?
– Минимум – сплотить нынешний состав, максимум – сделать еще более результативной работу всего депутатского корпуса, президиума, комиссий, их, как и в прошлом созыве, сформировали пять. Надеюсь, что горожане будут ощущать действенную поддержку со стороны народных избранников и доверять им.
Редакция газеты «Гродненская правда»